「カラダのキモチ 最終回と今までの目次」

2006年4月に放送を開始した「週刊! 健康カレンダー カラダのキモチ」が2012年3月25日(日曜)をもって最終回を迎えました。


思えばスタートは、三宅裕司さん、根本美緒さん、優木まおみさんの3人だった。

最初の頃、根本さんは番組の最後に生中継で、芝公園から健康天気予報をお送りしてくれてました。


放送は丸6年、296回にわたります。

その中には、いろいろありましたね。

根本さんは結婚、出産を経験。健康に対する意識も変わったといいます。

三宅さんが椎間板ヘルニアで入院したこともありました。


ナレーションは最初、ふとがね金太さんで、途中から、三村ロンドさんに。


番組のプレゼンターで印象に残っているのは、Take2の深沢邦之さんに、パックンマックン。

特撮経験者の金子昇さんや半田健人さんも出演されてた。



2009年8月28日放送の「肝臓を狙うウイルスの恐怖」では、深沢さんが肝臓ドックを体験。

そこで何と、胆石が見つかりました。

肝臓自体に異常はありませんでしたが、番組内で、経過観察が決定することに。

以降、深沢さんは、ウナギと天ぷらを控えているそうです。



健康をテーマにした番組でしたが、食材に関する回も多かったですね。

カラダを温める薬味を覚えてますか?

ネギ、トウガラシ、ショウガのうち、どれでしょう?



実験直後、ショウガを飲んだ人の体温が上がった。

そして3分後には、トウガラシを飲んだ人も温まってきた。

でも、5分経つと、トウガラシを飲んだ人の表面温度は低下。

30分実験しましたが、やっぱりショウガが一番効くようです。


温かくなった秘密は、ショウガに含まれる香り成分の「ショウガオール」。

これが血流を促し、冷えを改善してくれる。



老化をテーマにした回も、ありました。

年をとると本当になってしまうのは、次の内のどれか覚えてますか?

A:涙腺がゆるむ。
B:薄味を好む。
C:トイレが近くなる。

さて、どれでしょう?



年を取ると涙もろくなると言いますが、かといって涙腺がゆるむのかというと、そうではない。

涙が出やすくなるのは、鼻涙管がつまるのが原因だといわれる。

A は×。


味ですが、舌の老化により、味覚が低下するといわれる。

なので、濃い味付けになりがち。

B も×。


膀胱の壁は筋肉でできており、尿がたまると風船のように膨らむ。

しかし、年齢と共に柔軟性が失われ、膨らみづらくなり、溜められる尿量が少なくなる。

なので、トイレが近くなるそうです。

C が正解。






このブログでも、いくつかの回をレビューさせてもらいました。

以下は、その目次と概要です。



「冷え症チェックと冷え症改善鍋」

<さらば冷え症! カラダぽっかぽか計画>
冷え性のタイプ 「ダメ工場型」「ダメ運送型」
「隠れ冷え症」「冷えのぼせ」。
冷え症改善鍋。




「糖尿病 食べる順番と血糖値」

<食事と運動で始める 糖尿病の予防と改善>
食べる順番と野菜摂取。
筋肉年齢と運動療法。




「夏の応急手当~誤飲に熱中症~/カラダのキモチ」

<この知識で命を救え! もしもシュミレーション~夏の応急手当編~>
誤飲したら? ハチに刺されたら?
クラゲに刺されたら? ガラスが刺さったら?
熱中症と水難事故。




「男女の痔 トイレの正しい仕方」

<あなたは大丈夫? 人類の宿命『痔』のトラブル>
男性痔と女性痔。
正しいトイレの仕方。




「ストレッチのコツ 肩こり、腰痛、姿勢」

<実は間違いだらけ?! 本当に健康になれるストレッチ>
静的ストレッチと動的ストレッチ。
肩こり、腰痛、姿勢改善。




「骨盤は歪まない? 股関節ストレッチ」

<実はゆがまない? 骨盤メンテナンス大作戦!>
骨盤は歪まない?
股関節のストレッチ。




「ドライブや休日に疲れないコツ」

<あなたの疲れは本当に取れている? 賢い休日の過ごし方>
休憩が大事。適した飲み物。
一番疲れる天気は?




「禁煙のコツ」

<スパスパ吸わずに、スパッとやめる! 肺の病 COPDを防げ!>
副流煙と受動喫煙。
禁煙で挫折する3つの理由。




「痛風の痛みは捻挫?」

<見逃したら命の危険! 足から分かる生活習慣病>
隠れシビレに要注意。
閉塞性動脈硬化症。




「行動修正でダイエットを」

<春から始める! ぷよぷよボディ改造計画>
週末のドカ食いとダラダラ食べに注意。
行動修正で解消しよう。




「謎の胃痛、機能性ディスペプシア」

<もうハラハラしないで大丈夫! お腹の不安スッキリ消化大特集!>
胃もたれの正体。
機能性ディスペプシアとは?
腹痛を伝えるコツ。




「歯の健康、唾液の中和力と無痛治療」

<聞かぬは一生の損?! 歯医者さんが語る! 歯の全て>
炭酸飲料で歯は溶けるのか?
だ液を出すには?
キシリトールは歯にいいの?




「バンザイで分かる五十肩」

<腕はまっすぐ伸びマッスル? 知らなかった! 五十肩の真実>
筋肉バランスとスウィング運動。
肩関節に輪ゴム体操。




「花粉症対策 舌下減感作療法」

<正しく知って楽に過ごそう! 花粉症対策マニュアル2011>
スクラッチテストとは?
花粉症になるメカニズム。
最新治療法。




「餅がノドに詰まったら? 健康クイズSP」

<1億3000万人の健康常識クイズSP>
お酒を飲み過ぎて倒れたら?
おせち料理のカロリーとプリン体。




「乾燥肌タイプチェック」

<アレ大変! 手あれ・肌あれ・冬の皮膚 ガンコな乾燥プルプル大作戦>
手の乾燥に注意。
乾燥肌タイプ、チェック。
タイプ別乾燥対策。




「運動強度と活動量計」

<ちょうどの強度で病気予防! 目指せご長寿! 健康運動プロジェクト>
健康によい運動の新基準。
活動量改善プラン。




「癒しの正体 疲労回復物質 FR」

<いや~しらなかった! 現代人を救う! “癒し”の極意>
全身浴と半身浴。
交感神経と副交感神経。
おしゃべりは大事?




「男と女の更年期障害、女性ホルモンとエストロゲン」

<上手に乗り越えよう! 大研究! 男と女の更年期>
更年期障害とは?
エストロゲンとホルモン補充療法。




「せきで消費されるカロリー 大人のぜんそく」

<国民の3割が悩む症状! 万病のシグナル「せき」のヒミツ>
乾いた咳と湿った咳。
大人の喘息?
咳の原因を見つけるポイント。




「健康ウォーキング術 応用編」

<今朝からはじめられる! ウォーキング効果倍増法 応用編>
腕を大きく振る。
ちょうどいいスピード。
インターバルウォーキングとスローウォーキング。




「ヒザの痛み リウマチ テンプラ体操」

<その思い込みが危ない?! ヒザの痛み 常識・非常識>
ヒザ痛の時に階段を下りる方法。
ヒザを健康に保つには。
リュウマチのチェック。




「糖尿病診断の新基準」

<まだ大丈夫が危ない! 診断基準改定 糖尿病最前線>
空腹時血糖値と随時血糖値。
新基準 ヘモグロビンA1c。
肥満とインスリン抵抗性。




「ダイエットにも 健康ウォーキング術」

<ダイエットにも効果がある?! 健康ウォーキング術>
<今朝からはじめられる! ウォーキング効果倍増法>
腕振り効果。
ウォーキングクイズ。




「水分補給のポイント、むくみ」

<味方にも悪者にもなる?! カラダと水分の微妙な関係>
むくみチェックと、むくみ予防。
水分摂取のポイント。




「薬味 わさびの殺菌 ショウガの温め」

<実は身近にいた救世主! 夏を元気に過ごす薬味活用術>
薬味の殺菌力。
ワサビの殺菌力を上げる方法。
冷えに効くショウガオール。




「しゃっくりの止め方、語源」

<どーして出ちゃうの? ヒックリ仰天! 実は ファ~んな あくび と しゃっくり>
どうしてあんな音がするのだろう?
しゃっくりの原因は?




「あくびの語源は? 脳を活性化?」

<どーして出ちゃうの? ヒックリ仰天! 実は ファ?んな あくび と しゃっくり>
犬もあくびをする?
あくびのメカニズム。




「肺の生活習慣病COPD」

<タバコは余りに“ハイ”リスク!? 肺の生活習慣病COPD>
ニコチンの禁断症状。
禁煙のコツ。




「活性酸素は万病のもと?」

<あなたに忍び寄る恐怖! 活性酸素対策マニュアル>
活性酸素と老化の関係。
喫煙、大食い、ストレスに注意。




「ロコモティブシンドローム」

<歩けなくなるその前に! 脱ロコモティブ宣言>
運動器機能低下症候群。
予防と対策トレーニング。




「コラーゲンに効果なし? 善玉架橋」

<仰天! こりゃーゲンジツか!? あなたの知らないコラーゲンの正体>
コラーゲンと骨の関係。
骨質に、善玉架橋と悪玉架橋。




「脳卒中」

<その時あなたはどうする! 知っておくべき脳卒中最前線>
脳ドックで検査。
脳梗塞の前触れ。




「内臓脂肪とコレステロール」

<内臓脂肪からコレステロールまで カラダのアブラ正常化計画>
怖い内臓脂肪。
中性脂肪とコレステロール。




「ビタミンについて」

<エー(A)!と驚くビタミンの正体。美(B)と健康にイー(E)らシー(C)>
主な働きと弱点?
タイプ別のオススメ。






「三宅裕司さん休養」

ヘルニアで休養。
寺脇康文さんが代役に。






カラダのキモチ―「アレ!?へんだな」の自覚症状をスッキリ改善!








長い間、お疲れさまでした。

来週、4月1日からは、「健康カプセル! ゲンキの時間」が放送されるそうです。

メインパーソナリティーは、三宅裕司さんと渡辺満理奈さん、そして、英玲奈さん。


キーワードは、「ニッポンの皆様に健康生活を!」。




 

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「ためしてガッテン アーカイブ 2012 前半」

2012年にレビューしたNHK総合「ためしてガッテン」の目次です。

その前半戦。




NHK ためしてガッテン 2012年 05月号 [雑誌]






<2012年 1月~>

□ 1月11日 「不眠ストレス緊張撃退 1日15分!脳の簡単トレ」 [病気と治療法]
不安と客観視。
座禅の効果。
簡単脳トレで不安を解消。



□ 1月18日 「まさか!!もの忘れに効く薬があったなんて」 [病気と治療法]
てんかんから物忘れに?
高齢者のてんかんと抑圧細胞。
隠れ脳梗塞に注意。



□ 1月25日 「30秒で肌が! 血管が! 冬の若返りストレッチ」 [病気と治療法]
体が硬いと血管も硬い?
コラーゲンの糖化。
ストレッチで元に戻そう。



□ 2月1日 「40代から特にキケン!とれない足腰ヒザ痛みの真犯人」 [病気と治療法]
股関節が膝痛や腰痛の原因に?
お椀と変形性股関節症。
貧乏ゆすりで再生。



□ 2月8日 「甘!1秒で糖度急上昇 イチゴびっくり裏技集」 [食べ物]
甘いイチゴの見分け方。
ストローでヘタを取る。
傷んだイチゴをよみがえらせる裏ワザ。



□ 2月15日 「腰痛&手の痛みに新技 ついに劇的回復!」 [病気と治療法]
腱鞘炎を甘くみるな。
早期なら、バネ指も治りやすい。
ヘバーデン結節のテープ療法。
腰痛対策に、痛み日記。



□ 2月22日 「笑顔が戻った!認知症 治るタイプ大発見SP」 [病気と治療法]
特発性正常圧水頭症とは?
脳脊髄液の影響。
間違えやすい慢性硬膜下血腫。



□ 2月29日 「あなたの知らない寝相 寝言・夢にひそむ病!」 [病気と治療法]
夢が言葉と行動に?
レム睡眠行動障害とは?
投薬で治る?



□ 3月7日 「毛穴の目立つ人必見!キレイに消す最終ワザ」 [美容]
毛穴が目立つ原因は、オレイン酸?
対策法は、やさしい洗顔と保湿。
ニキビ治療薬アダパレンとは?



□ 3月14日 「冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味」 [食べ物]
ドリップを少なくする秘訣は、「氷温」にあった。
氷水で解凍することで、食材がピチピチに。
フタを使って凍ったまま調理。






NHKためしてガッテン 発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」 (生活シリーズ)






<ためしてガッテンのアーカイブ>
ガッテン 2011年 1月~6月
ガッテン 2011年 7月~12月

ガッテン 2012年 4月~7月



 

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「氷水解凍法と 凍ったまま焼く調理方法/ためしてガッテン」

時代と共に進化した、冷凍技術。

その一方で、解凍はどうしてます?


例えば、マグロの解凍はどうだろう?

電子レンジ、常温、流水、冷蔵庫でと、みんなまちまちですね。

でも、専門家によれば、どれもオススメできないという。


しかし、鹿児島のとある工場には、スゴイ解凍技があるらしい。

それは企業秘密らしいのですが、そこにヒントがありそうですね。

肉や魚をおいしくする裏技って、どういうものなんだろう?

後半では、凍ったままでおいしく調理する驚きの技も紹介。



2012年3月14日放送の「ためしてガッテン」より、「冷凍解凍に新ワザ誕生 速い!プリプリ!美味」からのメモ書きです。




ガッテン 解凍の裏技




解凍マジック


・食品業界では、
 解凍における大革命が起きているらしい。

・鹿児島県枕崎市にある、
 かつお節工場。
・原料になるのは、
 カッチカチに冷凍されたカツオ。

・ヤマキの研究員、
 稲田明宏さんは言います、

「解凍工程にあるワザを使うことで、究極のカツオ節を作ることに成功しました」

・究極のカツオ節とは、スゴイですね。
・でも、ある技って、何じゃらほい?

・ちなみに、うまみ成分である
 イノシン酸の量を測ると、
 新しい解凍法を使ったものは
 従来の方法の1.5倍になっていた。
・こんなに品質が変わるのか。


・スタジオに登場したのは、
 解凍したイチゴ。
・え? イチゴまで解凍したの?

・でも、食べてみると、
 プリッと感が残っている。
・おいしいままです。
・汁も出ていない。

・この解凍技術が、肉や魚にも使えるんだって。




悲しい経験


・茨城県のご一家。
・冷凍庫には、冷凍食材がいっぱい。

・今夜は、子どもたちが大好きな
 手巻き寿司です。
・ここでも、冷凍食材が活躍します。

・マグロにタコ、イクラにホタテ、
 エビまでありますよ。
・さあ、いざ解凍。

・厚みのあるマグロは、流水で。
・他の刺身は薄く切ってあるので、
 室温でゆっくり解凍します。
・火が通っているエビは、
 電子レンジでチン。

・さあ、結果は?

・マグロのニオイをかいだ子どもが、
 ヘンなニオイだと言いました。
・エビも、水が出ちゃってますねえ。
・タコやホタテは、溶ける気配なし。

・とにもかくにも、
 手巻き寿司の準備ができました。
・さあ、いただきま~す!

・味の方はというと、
 マグロはちょっと水っぽいみたい。
・エビは、ちょっと硬め。

・家だと、こんなもんかなあ。


・でも、このご家庭には、悲しい思い出が。

・一昨年の暮れのこと、
 お歳暮で、高級ガニが届きました。
・家族みんな、大喜びです。

・ところが、電子レンジで解凍すると、
 水分が出てしまって身はパサパサ。
・せっかくの高級ガニが、無残なことに。


・これを繰り返さないためにも、
 まずは解凍術を検証しなければ。




解凍の問題


・電子レンジで起こっちゃうのが、
 加熱ムラ。
・刺身に火が通ってしまったりする。

・流水はというと、水分が出ちゃう。
・細胞が壊れて出てくる液体を、
 「ドリップ」と言います。
・せっかくのうま味が、出ちゃうわけ。

・では、常温はどうだろう?
・室温での解凍は、時間がかかる。
・外側から、温かくなります。
・ということは、中と外で、
 温度差ができちゃう。
・あと、衛生的にも問題が。

・それなら、冷蔵庫は?
・出してみてビックリ。
・ドリップが出やすくなるそう。
・冷蔵庫での解凍の方が、
 室温解凍より多い。
・約1.5倍だ。
・溶ける時に氷の粒が、
 細胞を壊しちゃうんだって。


・でも、冷凍食材って、
 たくさん流通してますよね。
・お店でも、使われているはず。

・どうやってるんだろう?

・何でも、プロの方々は、
 それぞれの方法で完璧に解凍する方法を
 ちゃんとつかんでいるらしい。

・そのキーワードとは「しっかり見張る」。
・それだけ神経を配っているのか。

・でも、素人は、どうしたらいいんだろう?

・そこで登場するのが、今日の新ワザ。
・見張る必要はなく、ドリップも極小。
・温度ムラも少なくて、おいしいときている。
・しかも、衛生的です。
・さらに、経済的でオールマイティー。

・はやく教えてくれ!




アルミで解凍


・溶かしのプロを求めてやって来たのは、
 雪まつりで賑わう北海道は札幌。
・氷職人の工房を訪ねました。

・氷の彫刻士、二橋一幸さん。
・凍っているものを上手に溶かす、
 そんな技を知っているらしい。

・使うのは、「アルミの板」
・氷を載せると、すぐに溶けます。


・でも、どうしてアルミがいいんだろう?
・それは、熱伝導率がいいから。
・氷は冷たさをアルミに奪われ、
 一気に溶けるんですね。

・そうか、食品を早く溶かすには、
 冷たさを奪うといいのか。


・ちなみに、熱伝導率は以下のようになります。

<熱伝導率>

 銀 :428
 金 :319
 アルミニウム :236
 鉄 :83.5
 ガラス :1.0
 水 :0.6
 木材 :0.12



・そして、ダイヤモンドは2000。
・空気は、0.02。


・というわけで、マグロの柵などは
 アルミのバットに載せると
 はやく溶ける。
・でも、カニなど
 形が平たくないものは、困りますよね。

・さて、ここに、
 どんな工夫が加わるのだろう?




マイナスだけど溶けている?


・九州は鹿児島、枕崎市。
・ここは、カツオ節の町らしい。

・原料は、冷凍マグロ。
・それを解凍するスペシャリストが、
 先述の稲田明宏さんだ。

・うま味成分が従来品の1.5倍という
 おいしいカツオ節を作ることに成功しました。
・いわば、究極のカツオ節。

・原料のカツオですが、
 船の上で-20℃の状態で冷凍される。
・工場のカツオを測定すると、
 外側でも-11.5℃だった。

・さあ、これをどう溶かすんだろう?


・カツオを解凍するという
 究極の装置を紹介してくれた、稲田さん。
・その仕組みはというと、
 もちろん、企業秘密。

・そうだろうなあ~。


・翌朝の7時。
・再び工場を訪れます。
・見せてもらうのは、解凍されたカツオ。

・液体に浸かっているのですが、
 確かにきれいに解凍されている。
・そこで温度を測定すると、-2℃。
・稲田さんによれば、
 マイナスだけど溶けていると言う。

・むむ?
・マイナスだけど、溶けている?

・身をおろすと、確かに解凍されています。
・ツヤツヤでプリプリだ。


・学校では、0℃で凍ると習います。
・でも、0℃で凍るのは水。

・物によって、凍る温度は違うんですね。
食材が溶ける温度は、-3℃~0℃付近
・これを「氷温」と業界では呼ぶ。


・カツオの氷温は、-2℃。
・以前工場では、流水で解凍していました。
・でも、それだと、
 カツオの温度はどんどん上昇する。

・でも、新ワザ解凍だと、
 -2℃で止めてしまうというわけ。
・解凍後の無駄な温度上昇を
 取り除いたわけか。


解凍が終わったら、
 温度上昇を止めることが大切!




・で、溶け終ると温度上昇が止まる、
 そんな理想の解凍アイテムがあるといいます。

・それは何だ?




秘密は氷水


・溶け終ると温度上昇が止まる
 理想の解凍アイテム。
・それは、「氷水」

・氷水は、約1℃。
・この温度差で、冷たさを奪い、
 溶かすことが可能なんです。

・そこで、熱伝導率の表を思い出してみます。
・空気は0.02でしたが、水は0.6。
・つまり、30倍。

・マグロの柵を常温で解凍すると、
 1時間かかりました。
・これが氷水だと、45分でいける。

・さらに放っておいても、
 0℃付近で留まってくれるわけ。
低温の氷水で解凍すれば、
 溶けた後の温度上昇が防げる
んだ。

・さらに、水の量は少なくて済むし、
 水だから食材の形は関係ない。



<氷水解凍法のポイント>

 ・マグロの柵などは、
  密閉できる袋にじかに入れ、
  ラップは巻かない。
 ・その際は、空気をよく抜く。

 ・氷水に入れたら、
  沈めるために重しを載せる。
 ・例えば、きれいな濡れ布巾を。

 ・袋に氷の膜ができた時は、はがす。

 ・解凍の目安は、
  触った感触や
  軽く曲げた時の感覚。




・東京海洋大学 食品冷凍研究室の
 鈴木徹 教授が調べてくれました。

・解凍方法によるドリップの差を比べると、
 氷水解凍(2℃)は流水解凍(17℃)の1/3以下。



・氷水解凍で、スピーディーにおいしく
 解凍できるわけか。

・ガッテン! ガッテン!




冷凍肉の調理


・冷凍のお肉ですが、
 ふつうは解凍してから焼きますよね。
・でも、
 そのまま焼ける方法があるらしい。

・その技とは、何だ?


・2011年7月27日放送の
 「時短ミラクル料理革命」
・大さじ3杯の水で、
 ゆで卵を6個も作りました。

・あの時のゲストも、内山クンだったかな。

・技のカギを握ったのが、
 フライパンのフタでした。
・フライパンに少し水を入れて、
 蒸気を作る。
・その蒸気が食材に当たって水に戻ると、
 凝縮熱という大きな熱が発生。
・この熱を効率よく活かすことで、
 時間短縮のレシピが完成しました。


・そこで今回は、そのパワーを
 解凍に使おうというわけです。



<冷凍の肉や魚が いきなり焼ける裏ワザ>


[鶏肉]

・鶏もも肉(300g)のすじを切り
 薄くひろげて冷凍しておく。

・それを冷たいフライパンに、
 皮目を下にして、のせる。

・大さじ2杯の水を入れ、
 フタをして強火で6分。
・水は肉にかけずに、
 まわりにかける。

・時間が来たら火を止めて、
 フタをしたまま5分待つ。





[ステーキ]

・厚み1.5cm の牛肉を
 冷凍しておく。

・これも、フライパンに
 直接入れる。

・ステーキの場合は、
 水を入れずにフタをする。
・そして、強火で2分加熱。
・それから、ひっくり返して、
 中火で2分。

・そのあと火を止めて、
 3~5分待つ。
・お好みの焼き加減で、
 調節してください。





[ぶりの塩焼き]

・冷凍したぶりの切り身に、
 小麦粉をつける。

・それを、冷たいフライパンに
 直接 置く。

・水を入れずにフタをして、
 強火で2分。
・ひっくり返して、
 中火で3分。

・火を消してから、3分待つ。





・鶏は、ジューシーに焼けてました。
・切れ目から、肉汁がしたたる。

・ステーキの焼き目もきれい。
・中がいい色になっています。

・ブリは外はカリッと、中はフワッ。
・香ばしくできました。





NHKためしてガッテン/冷凍で節約おかずの「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)




かんたん 節約 すぐできる おいしい! 冷凍保存レシピ


 





確かに、解凍には悩んでいました。

よく安い日に買った食材を冷凍保存するのですが、解凍に失敗することも。

電子レンジだと焼きムラができるし、冷蔵庫や常温での解凍だと水が出る。

あれ、ドリップっていうのか。


しかし、氷水とは盲点でしたね。

余分な温度上昇で、味を損なってたわけか。

プロはちゃんと見張って、それをしないわけね。

氷水解凍法、今度試したいと思います。



[まとめ]


・細胞が壊れて出てくる液体を
 「ドリップ」と言う。
・冷蔵庫での解凍の方が、
 常温での解凍より、
 ドリップが多く出る。

・食品が凍りはじめる温度を、
 「氷温」と言う。
・食材にもよるが、
 -3℃~0℃付近。
・流水解凍だとやがて氷温を
 大きく超えるので、
 温度が上がりすぎる。

・そこで氷水を使うとよい。
・氷水解凍だと、余分な熱上昇が防げる。

・凍った食材をそのまま焼く時は、
 フタを使うとよい。





次回放送は4月11日らしい。

題は、「患者600万人! 恐怖の脳ホネ心臓ボロボロ病」。





NHKためしてガッテン/くり返し作りたいおかずの「超」基本 (主婦と生活生活シリーズ)




NHKためしてガッテン カンタン!極うま!火加減レシピ






 → 「ためしてガッテン 2011年のアーカイブ 前半」




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