【粕漬け】 電子レンジでマイ粕床&真っ黒い奈良漬/ためしてガッテン


今週のテーマは、「酒粕(さけかす)と粕漬け(かすづけ)」


本場は、奈良。

踏んで寝かせると、うまくなる?

黒い奈良漬の秘密。


マイ粕床(かすどこ)作り。

電子レンジで超簡単。


新名物、マシュマロ漬け?



2015年11月25日放送の「ためしてガッテン」より、「酒かすパワー大全開!」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 酒粕パワー




黒い奈良漬


ササミ
今回のテーマは、「酒粕」

以前にも、紹介しましたよね。

「酒粕は、百薬の長」

コレステロールを大幅に改善する効果が。


第二弾となる今回は、「粕漬け(かすづけ)」を紹介しちゃいます。

魔法の箱が持つ、驚きの効果とは?




さて、そもそも酒粕は、どうやって作られるのでしょうか?


酒粕は、日本酒造りのプロセスの中で、生まれます。

日本酒のもとになる「もろみ」は、お米を発酵させたもの。

そのもろみを、機械で、ギュ~ッと搾(しぼ)るんですね。

すると、透明な日本酒が出てきます。

その時、機械に残る搾りかすが、酒粕なのです。



酒粕の生産量が多いのは、酒どころである兵庫や京都。

でも、京都では、粕漬けはあまり、なじみがないようです。

それには、こんな理由が。


実は、平安時代、粕漬けは高貴な食べ物とされ、主に、お寺や宮中で食されていました。

一方、庶民の間で人気になったのは、より味が濃厚な、みそ漬けたっだそうな。

やがて、粕漬けの存在は、時代が進むにつれ、薄れていったのだとか。


酒粕の本場は、別にありました。

スタジオに運ばれてきたのは、玉手箱?

いえいえ、この中には、日本の歴史上、初めて酒粕を使った料理が。


それは、「奈良漬」だった。

酒粕の本場とは、奈良だったのです。


そんな奈良で出会ったのは、漬物大使の女性。

って、元モーニング娘。の高橋愛さんじゃないですか。

実は彼女、漬物PR大使に任命されたのです。


高橋さんが訪ねたのは、江戸時代から続く老舗の奈良漬店。

ご主人の今西泰宏さんは、奈良漬界のご意見番なんだそうです。


おや、店頭の奈良漬は、ずいぶん黒いぞ。

なんでも、スイカやキュウリで、6年漬けるのだそう。

守口大根で、12年。

桔梗茄子(ききょうなす)は、13年。

長い年月漬けられた奈良漬は、味の芸術品のレベルにまで達するという。


黒い奈良漬



工場で作業を見せてもらったところ、酒粕まで真っ黒だ。

まるで、八丁味噌のような色。

これこそが、奈良漬のうまみの元なんだって。


最初、酒粕は、白い。

それが、あることをすることで、熟成してこうなります。

で、どう変わるのか?


うまみの元、アミノ酸の量が、およそ1.8倍に。

糖にいたっては、5.3倍に。

つまり、うまみが1.8倍、甘みが5.3倍になるってわけ。


さて、何をすると、こうなるのでしょう?


再び工場を訪ねたところ、タンクの中で、酒粕を踏んでるぞ。

これを、「かす踏み」という。

踏んだ後に寝かせると、成熟するんですね。

(決して、オッサンを漬けるのではありません)


3時間踏んで、半年寝かせると、白から茶色に。

これを、「踏み込みかす」という。


成熟する酒粕



<メカニズム>

お酒を造るときに欠かせないのが、「麹菌(こうじきん)」

カビの一種で、別名を「国菌」と言います。

この麹菌が、でんぷんやタンパク質を分解する時に使うのが、「酵素」。

これがカギに。


酒粕を踏むと、空気がなくなってしまい、麹菌自体は死んでしまうのだそう。

その際に、酵素をたくさん出すんですね。

酒粕の中にある でんぷんやタンパク質に、この酵素が働きかけて作ってくれるのが、糖やうまみなのです。


 酒粕を踏む → 麹菌が死ぬ → 酵素が増える → 糖やうまみが作り出される


色が変わるのにも、理由が。

糖とアミノ酸が長く一緒にあると、「アミノカルボニル反応」が起きます。

アミノカルボニル反応とは、醤油や味噌など、コクが強い食品で多く起きている反応。

つまり、酒粕が茶色になったのは、コクが生まれた証拠なのだ。

奈良漬が茶色いのも、コクなどの成分が入り込んだから。



スタジオでは、試食タイムに。

真っ黒い奈良漬を、食べてもらいます。


ひょうたん(16年物)に、うり(6年物)、すいか(8年物)。

ホントに、真っ黒だ。


真っ黒い奈良漬


これが、おいしいらしい。

深い! みずみずしい!

渋いうまみ! 大人の味だ!

感嘆の声が、もれていました。



これだけ長く漬けられた ぬか漬けや みそ漬けは、聞いたことがありません。

なぜ、粕漬けだけ、16年も漬けられるのでしょう?


実は、酒粕は腐らないし、なにより、塩分が含まれていない。

なので、いくらでも漬けておくことができるってわけ。

長く漬ければ漬けるほど、うまみが入っていきます。



ササミ
究極の粕漬けは、黒い粕が決め手。

うまみ たっぷり、コク たっぷり!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




簡単 マイ粕床の作り方


ササミ
酒粕を知り尽くした男がいるのだという。

冷蔵庫には、たっぷりの酒粕が。

タッパーに入った酒粕の中には、スルメ、干物、ニンジン、豆腐にチーズ、うずらの卵まで。


この男性は、酒粕専門店の社長さんなのだ。

熟成させた「踏み込みかす」も、使い放題なのでした。


でも、それだけじゃ~、ないんだな~。

普通の酒粕を、簡単に「踏み込みかす」に近づける方法があるんです。


市販の酒粕を、手軽に熟成させる方法とは?



<方法>

(1) 市販の酒粕を、手で砕いて、バラバラにします。

(2) そこに、みりんをちょっと振りかける。

(3) 軽くラップをして、電子レンジでチン。

600W で 40秒。



電子レンジで温めると、40℃になります。

実は、この40℃という温度がポイント。

でんぷんやタンパク質が分解する酵素が一番よく働くのが、40℃から50℃の間なのだ。


みりんを入れたのは、アルコール分がねらい。

温めると、どうしても、アルコールが飛んでしまうのです。

その分を補っておかないと、腐敗しやすい。

アルコール度数が一定以上に保たれていれば、酒粕はほとんど傷まない。



さっそく、スタジオで実践だ。


<マイ粕床の作り方>

(1) 100g の酒粕を、バラバラにして耐熱容器にのせます。

(2) そこに、焼酎 50ml を加える。

(お酒でも、みりんでも、焼酎でもいいそう)

(3) それをそのまま、ラップをしないで、電子レンジへ。

600W で40秒、温めましょう。

40℃ から 50℃になるのが、目安です。

(4) それを、ゴムべらなどで、ペーストになるまで、ほぐしていきます。

(5) 保存容器に移したら、2日ほど置いて熟成させる。

冷蔵庫ではなく、常温(20~25℃)で保存してください。



マイ粕床の作り方



粕床ができたら、あとは何を入れるかですね。



明治時代の文豪、志賀直哉。

10年奈良で暮らしたという彼は、こんな言葉を残した。

「奈良に、うまいものなし」

300年以上の歴史と文化を誇る古都・奈良ですが、食べ物の決め手には欠けると、嘆いたのです。


その汚名を返上しようと立ち上がった、なでしこたちがいます。

奈良女子大学で、プロジェクトが立ち上がった。

それが、「奈良の食プロジェクト」だ。

7年前から、奈良の新しい名物を作るため、試行錯誤を重ねてきました。


今回、目指すのは、これまでにない粕漬け。

たくさんの食材を漬けて、試していく。

素敵な新しい出会いは、あるでしょうか?




50品目ためして、好評だったのは、次の12品目。


 ・干し物
 ・イカ
 ・ホタテ
 ・ササミ

 ・チーズ
 ・パン
 ・マシュマロ
 ・パスタ

 ・おにぎり
 ・枝豆
 ・リンゴ(クリームチーズのせ)
 ・干ししいたけ


中でも、最も好評だったのが、これ。

マシュマロだ。


マシュマロの粕漬け



さっそく、スタジオで試食です。

イカ、豚肉、マシュマロ、チーズ、レンコン、干しわかめ。

漬けるものは、あまり水分が多くないものが、おすすめ。

例えば、干物とか、肉類とか。

野菜は茹でて、しっかり水を切ってから、漬けること。

水が多いと、アルコール分が薄まって、床自体が傷みやすくなってしまいます。


マイ粕床は、1回作ると、半年はもつとのこと。

ただし、食材によっては、半年よりも短い期間で粕床が傷む場合があります。

酸っぱい臭いがしたら、粕を交換してください。




マシュマロの粕漬けは、特別な甘みがするそう。

マシュマロの卵白のタンパク質を、酵素が分解して、うまみのアミノ酸に変えてくれます。


<漬け込み時間の目安>

 マシュマロ:4~6時間程度

 肉:20~24時間程度

 魚:20~24時間程度

 野菜:20~24時間程度



みそ漬けなどでは、漬けすぎると塩辛くなってしまいます。

でも、粕漬けなら、大丈夫。

ただし、肉や魚を漬ける場合、長時間漬けると、身が崩れることが。

4日から5日が目安。


アルコール臭が気になる場合は、粕床から食材を取り出して、数時間から数日間、冷蔵庫で保存すると、においが減ります。



ササミ
電子レンジで、簡単に粕床が作れます!

食材が、驚きのうまさに!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




アルコール臭が苦手な人に


「お酒は苦手。でも、粕漬けの味は楽しみたい」

そんな人のためのレシピ。


(1) 粕床を作るとき、焼酎の代わりに、お水で酒粕を割ります。

電子レンジで、600Wなら、40秒間加熱。

(2) しっかり混ぜて、ペーストにすれば、完成です。



アルコールがない分、日持ちはしませんが、粕のパワーは健在。

このタイプは、早めに食べてくださいね。




今週の色紙


自分で自慢することを、「手前みそ」と言います。


今日からは、こういう言葉も。


「手前粕」





NHKためしてガッテン 2015年 11 月号 [雑誌]



発酵パワーの簡単おかず「酒かす」「酢」「みそ」「ぬか」―NHKためしてガッテン (主婦と生活生活シリーズ)


 





エノキ
自宅で粕漬けが作れるのは、魅力だな~。

簡単そうだし、試してみるか。

ササミ
じゃあじゃあ、マシュマロもお願い。

一度、体験したい!





次回は、「舌も踊る! タコ新世界」。





健康プレミアム Vol.9 2016年 01 月号 [雑誌]: NHKためしてガッテン 増刊



NHKためしてガッテン 脳から「うまい!」と感じるゼロしおレシピ超減塩術 (生活シリーズ)






[関係する記事]

 → 「酒かすでコレステロールを減らす」
 → 「酒粕が悪玉(LDL)コレステロールを減らす」




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犯人はパンと胆汁? 下痢&ピー腹 対策/ためしてガッテン


今週のテーマは、「下痢」


<新犯人は、パン?>

ピーター・ギブソン博士、避けた方がいい食材リスト。

糖で、大腸が水びたしに?

小腸のハサミ、分解酵素の働き。


<胆汁の影響>

朝ごはん → 通勤中にピー腹。

下痢止めが効かない。

朗報、コントロール可能だ。



東邦大学 医療センター 大森病院 瓜田純久 教授の解説。



2015年11月18日放送の「ためしてガッテン」より、「ユルいおなかの新犯人! 下痢ピンチ解決SP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 下痢ピンチ解決SP




犯人はパン?


ササミ
今週のテーマは、突然見舞われる悲劇 「下痢」です。


ゲリピ~ ゲリピ~♪

ゲリピ~ ゲリピ~♪

もうダメかと思った ゲリピ~♪


(「Let It Be」のリズムで)


みなさんからは、こんな体験談も。



【体験談(1)】

彼との初めての旅行。

夢のような時間だったのに。

突然の下痢で、大ピンチ。

バレたら、恥ずかしすぎます。

神頼みするしか、ありませんでした。


【体験談(2)】

第一志望の大学受験、当日。

試験中に、突然の下痢が。

答えじゃなく、他のものが出そうになってしまった。


【体験談(3)】

家族そろってのお出かけ中、あいにくの渋滞に。

お腹がピーとなったけど、降りる場所もありません。

そして、ついに、ついに…。



ガッテンでは、このような状態を、こう名付けました。

「ピー腹」



<ピー腹 思い当たるもの>

・油っこいもの
・冷たいもの

・便秘薬の飲み過ぎ
・牛乳

・ストレス
・食べ合わせ

・食あたり
・食べ過ぎ

・二日酔い
・風邪

・消化不良
・からいもの



ゲストの つるの剛士さんは、「2日連続のラーメン」だそうです。




今回、ピー腹の原因、犯人が見つかったそうです。

それも、2つ。

何と、その1つは「パン」だった。


でも、本当だろうか?

パンなんて、誰でも食べてるのに。



もともとお腹が弱めの人の話になりますが、普段食べているパンが、下痢を引き起こす原因に。

それを発表したのは、オーストラリアの医師、モナシュ大学のピーター・ギブソン教授。


パンが下痢を引き起こす原因について、ギブソン教授は、こうおっしゃった。

「ある物質が腸の中で、下剤と同じ働きをしてしまうんだ」


しかも、パンだけじゃないんです。


<ギブソン博士が発表した ピー腹を悪化させる食材>

・ネギ
・タマネギ
・ブロッコリー
・ニンニク

・パスタ
・パン
・大豆
・マッシュルーム

・マンゴー
・ナシ
・はちみつ

・ブドウ
・アスパラ
・洋ナシ
・リンゴ

・チーズ
・牛乳
・ヨーグルト




ギブソン博士の検証実験は、このようなものです。

慢性の下痢に悩む人、10名を対象に、2週間以上、特定の食材を避けてもらいました。

すると、10人中、8人が、下痢の症状が大きく改善したのです。

中には、症状自体が8割減った人まで。




牛乳での実験


ササミ
牛乳を使った、大実験。

牛乳に弱いディレクターさんに、牛乳を1リットル飲んでもらいます。

わざと ピー腹になってもらおうってわけだ。


協力してくださるのは、東邦大学 医療センター 大森病院の 瓜田純久 教授です。


牛乳を飲んで40分後は、変化なし。

変化は、2時間後に出ました。

腸の画像が、全体的に白くなっています。

特に大腸が、スカスカから、パンパンに。


牛乳を飲んでピー腹に


瓜田先生は、こう教えてくれました。

「腸の中が、言ってみれば、水びたしの状態になります」


腸の中に、水分がたくさん出ているようですね。

飲んだ牛乳の量よりも、腸がビシャビシャに?



さて、先ほどあげた、「ギブソン博士が発表した ピー腹を悪化させる食材」。

共通するのは、「糖」でした。

ギブソン博士は、こうおっしゃいましたよ。

「ある種の糖は、大腸を水びたしにしてしまうんです」


病院で処方される医薬品の一つに、「糖類下剤」がある。

糖は、医療用の下剤として使われているんですね。




<メカニズム>

大腸くんの仕事は、食べ物から水分を吸収して、かたい便を作ること。

でも、大腸くんが逆に、水を出してしまうケースが。

これが、ピー腹状態なんです。


小腸さんは、食べたものを分解して、体内に吸収する役割。

その時の仕事道具が、分解酵素になります。

いわば、ハサミのようなもの。

牛乳を飲むと、「乳糖」が小腸に。

乳糖とは、牛乳などに含まれる糖の一種。

これを分解酵素が切ってくれるので、乳糖は吸収されます。

これは、ピー腹にならないパターン。


牛乳でピー腹になる人の場合、分解酵素が乳糖を切ってくれないんです。

そうすると、乳糖は分解されずに、大腸の方に入っていってしまう。

ビックリした大腸は、その時、薄めるために、水を出しちゃうのでした。

こうして、大腸は水びたしになり、ピー腹状態に。


小腸の分解酵素ですが、劣化してしまうようです。

乳糖の場合、ほとんどの人の切れ味が落ちる。

ただ、切れ味の落ち方には、個人差があります。

なので、牛乳を少々飲んでも何ともない人もいるし、1杯飲んだだけでピー腹になる人も。



では、パンの場合はどうでしょう。


パンを食べると、「フルクタン」という糖でできた物質の仲間が、小腸に入ってくる。

実は、小麦のフルクタンを分解するハサミ(分解酵素)を、人間の腸は持っていないのです。

つまり、そもそも分解できない糖が、小麦には含まれているってわけ。

分解されないフルクタンは、そのまま大腸へ。

すると大腸は、薄めようとして、水を出しちゃうんですね。



結論は、こうなります。

「様々な糖の仲間の中に、小腸が分解しにくい種類がある」

それが、「乳糖」「フルクタンの仲間」「果糖(果糖や糖同士がくっついた甘い物質、人工甘味料など)」。


もちろん、それらを食べても、平気な人はいます。

大腸が水びたしになるかどうかには、個人差がある。

過敏に反応する人が、ピー腹になる
んですね。




瓜田純久 先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

東邦大学医療センター 大森病院の、瓜田純久 先生です。



上であげた「ピー腹を悪化させるかもしれない食材」。

これらは食べない方がいいのかというと、決して、そうではありません。

パンや牛乳などの食材は、大事な栄養素。

お腹に問題のない人は、食べた方がいい。


<食材を控えた方がいい人>

・月に3回以上、下痢で困っている。

・過敏性腸症候群の診断を受けている。




小腸のハサミ、分解酵素の性能は、個人差が大きいのだという。

また、日本人は、乳糖の分解酵素が少ないそうです。

だいたい学校に入る頃(6歳ごろ)までに、9割以上の方が、ハサミの切れ味が落ちてしまうのだとか。

離乳してからもミルクを飲む生物は、地球上で、人間だけ。

そういう意味では、牛乳というのは特殊な食材なのです。


「お腹が弱めの人は、自分に合わない食材を見極めるのが大切」




<糖による下痢かも…>

[見分け方]

 ・前日、多く食べたものを疑う

[対策]

 ・すきっ腹で食べない。

 ・バランスよく食べる。



苦手な食べ物の見分け方ですが、前日、多く食べたものを疑う。

特に、食事の最初に食べたものをチェック!

すきっ腹で食べたものは、一番最初に大腸に到達します。

「あっ、この食材はヤバいかも」と思ったら、すきっ腹では食べないこと。


<苦手な食材が分かったら>

1回の食事で、食べる量を減らしてみる。

消化のいい食物を、あとに食べる。



1つのものをたくさん食べるのは、控えること。

バランスよく食べてください。



<下痢を起こしやすい糖の特徴>

消化吸収に時間がかかる糖。

大腸が水を出して薄めたくなってしまう。



ご飯の糖は、消化吸収しやすい糖。

なので、基本的に、影響は少ないようです。


大豆は、ゆっくり吸収される糖の代表。

しかし、豆腐などの大豆加工品の糖は、吸収しやすいようです。

大豆を加工する過程で、糖が分解されるから。



ササミ
吸収されにくい糖が、下痢を悪化させる原因になるんですね。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




胆汁も犯人?


ササミ
さて、ここからは、ピー腹のもう1つの新犯人です。

これが判明すると、克服する方法も分かってくる。



【体験談(4)】


ある男性、Aさん。

40代の頃から、毎日のように、下痢に襲われてきたのだという。

特に苦しめられたのは、通勤中のピー腹。

長距離通勤なので、非常に困りました。


ピー腹は、時と場所を選ばず襲ってきます。

何度も診察を受けましたが、医師の答えはいつも同じ。

「ストレスですかねえ」


ところが、Aさんは、ストレスが原因だとは思えませんでした。

仕事も楽しんでやるタイプだったのです。

それに、土日もピー腹になっていた。


何か原因があるはずだと思った、Aさん。

それを調べてみようと思い立ち、記録をつけることにしました。

すると、奇妙な発見が…。


それにより分かったのは、原因が「朝ごはん」にあることでした。

そして、医師に言われた対策をしたところ、ピー腹がストップしちゃったんです。


Aさんは、こう振り返ります。

「非常に効きましたね」
「自分で予防できるし、自分で制御できる」
「生活、変わりましたね」
「うれしいです」





Aさんは毎日、朝食べたものを記録。

ピー腹になった時間も、記録しました。


それによって分かったのは、ストレスが原因ではないらしいこと。

仕事のない土日にも、ピー腹は規則正しくきます。


注目したのは、食事をしたタイミング。

食事をした1時間後に、ピー腹が起こっていた。


なぜ、1時間後に、必ず下痢になるのか?

カギは、胆汁(たんじゅう)にありました。


肝臓の下にある小さな袋、それが「胆のう」。

胆のうに、たまっているのが、「胆汁」になります。

胆のうは小腸とつながっていて、胆汁は「十二指腸乳糖(じゅうにしちょうにゅうとう)」と呼ばれる部分から、にじみ出る。

胆汁は消化液の一種で、本来は、とても大切な味方。


ところが、この胆汁が、悪さをしてしまうケースも。


国立病院機構 久里浜医療センターの 水上健 先生に教えていただきます。

「胆汁っていうのは、下剤としての作用があるんです」

「大腸に働いて、水分が出たりとか、大腸の働きを活発にさせる作用があるものですから、ごはんを食べたあとに胆汁が出ると、強力な下剤を飲んでいるのと同じような状態になってしまう」



<メカニズム>

TJこと胆汁くんが戦う相手は、食べ物の中でも最も手ごわい、「脂(あぶら)」。

脂肪は、胃の強力な力をもってしても分解できず、そのまま小腸にやって来るんですね。

この脂肪を、胆汁くんが、分解してくれるんです。

おかげで、小腸で吸収できるってわけ。


通常、胆汁は、胆のうに戻ります。

そして、何度でも出動してくれる。

胆汁の成分は、何度も再利用されるんですね。


Aさんの場合も、胆汁はちゃんと仕事をします。

脂肪を分解してくれる。

けれど、その先が問題に。

本来、胆のうに戻るはずの胆汁が吸収されず、大腸の方に行っちゃうんです。

こうなると、大腸がビックリして水を出し、水びたしに。

ピー腹状態になっちゃうのでした。


(ちなみに、胆汁自体は、肝臓でまた新しく作られるので、胆汁不足にはなりません)


Aさんの場合、胆汁が大腸に流れ込んで ピー腹を引き起こすまでが 1時間だったんですね。




見分け方と対策


ここで再び、瓜田純久 先生が、スタジオに登場。


どうして、胆汁が戻れなくなるのでしょうか?


胆汁くんの帰り道は、小腸の末端にあります。

そこの機能が悪くなってしまうと、戻れなくなるようですね。

感染症や食あたりを何度も経験した人は、小腸の機能が低下している場合があるそうです。

胆汁の帰り道が傷ついているので、ピー腹を繰り返してしまいます。




【体験談(5)】

昔、盲腸の手術を受けた女性、Bさん。

盲腸の病気の影響で、小腸の胆汁を吸収する部分を、切除したそうです。

すると、食後にピー腹が生じるようになってしまいました。



瓜田先生によると、胆のうを手術で摘出した人も、胆汁が垂れ流し状態になって、下痢になるケースがあるそうです。




どうして、朝ごはんの後、ピー腹になるのでしょう?


胆汁は、夜 寝ている間に、胆のうにたくさん たまります。

それが朝ごはんを食べると、出てくる。

つまり、夜の間にたまった胆汁が、朝ごはんをきっかけに、大量に出てしまう。


こういう人は、アメリカでの報告では、非常に多いそう。


胆汁による下痢の特徴は、「どんな下痢止めも効かない」こと。

様々な下痢止めを試しても効果がない場合は、胆汁による下痢を疑ってください。



<胆汁による下痢の見分け方>

・その日の最初の食後になる。

・痛みはない。

・出せば、おさまる。



朝ごはんの後が多いようです。

グルグルする感じはあるが、あまり痛みはない。

そして、1回か2回、出したら、症状は治まる。

逆に、出しても腹痛が残る場合は、他の原因かもしれません。



朝ごはんを食べて直後の便意は、別らしいですね。

「胃直腸反射」という通常の反応。

気にする必要はありません。

胆汁による下痢の場合は、食後1~2時間後に下痢になることが多い。


なので、胆汁による下痢は、自分でコントロールできる可能性が高いという特徴が。


<胆汁コントロール>

食事のタイミングを早めて、トイレを済ませてから外出する。

また、朝の食事量を減らすと、胆汁が減り、大腸への刺激が少なくなります。






ササミ
原因不明のピー腹を起こす原因は、糖と胆汁でした。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




今週の色紙


「PTT」



(P)ピー腹の原因は、(T)糖と、(T)胆汁。





NHKためしてガッテン 2015年 11 月号 [雑誌]



便秘を治す腸活テクニック (腸がヌルヌル動きだす教授の提案)


 





エノキ
移動中のピー腹って、つらいもんな~。

ササミ
原因が分かれば、対策もできそうですね。

毎朝、食後1~2時間後になり、痛みが無くて、出せば治まるなら、胆汁が原因かも。

エノキ
食べたものを記録して、苦手な食材を探し当てるのも、いいかもしれません。

ササミ
意外にデリケートな大腸。

大事にした方がよさそうです。





次回は、うまみ 1.8倍、糖分 5倍、新名物誕生。

「酒かすパワー大全開!」。





NHKためしてガッテン 脳から「うまい!」と感じるゼロしおレシピ超減塩術 (生活シリーズ)



女はつまる、男はくだる おなかの調子は3分でよくなる!






[関係する記事]

 → 「過敏性腸症候群の真犯人は、腸内細菌と薬」
 → 「便もれの原因は出産? 便失禁の新薬」
 → 「潰瘍性大腸炎と腸内細菌移植療法」




tag : ためしてガッテン 胃腸 下痢





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【動脈硬化】 簡単チェック法 アキレス腱&食後の眠気/ためしてガッテン


今週のテーマは、「動脈硬化」


<食後の眠気が危ない?>

頸動脈洞くんの働き。

「時が飛ぶような眠気」+「食後の血圧急降下」に要注意!

自治医科大学 苅尾七臣 教授の解説。


<腎臓の音>

薬でも下がらない高血圧。

腎動脈に異変が。

国立病院機構 京都医療センター 成瀬光栄 先生の解説。


<アキレス腱>

オランダで、心臓病の死亡率が半減。

「家族性高コレステロール血症」



2015年11月11日放送の「ためしてガッテン」より、「血管を守れ! 動脈硬化を見抜く夢ワザ3連発」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 動脈硬化 簡単チェック




危険な食後の眠気


ササミ
割とよく聞く、「食後の眠気」

それが、「病気のサイン」であることもあるらしい。

しかも、「動脈硬化」だというのだから、驚きです。


でも、どうして、眠気と動脈硬化が関係するのでしょうか?

そして、どのような眠気が、危険なんだろう。



まずは、食べると眠くなる理由から。


<食後に眠くなるメカニズム>

食事を摂ると、胃や腸が食べたものを消化しようと頑張ります。

この時、体中の血液が、胃腸に集まるんですね。

なので、脳の血液が減って、眠くなってしまう。


食事と血流量の関係でいえば、食後に眠くなるのは、当たり前なんです。

ところが、その中に、動脈硬化の危険が潜んでいるタイプが。



動脈硬化とは、コレステロールやカルシウムが血管にたまって、硬くなったり傷ついたりしている状態。

さて、食後の眠気のうち、どのようなタイプが危険なのでしょうか。



食後の眠気に、ある特徴を持っている5名に、集まってもらいました。

晴澄会 鷲谷病院で、まずは超音波検査を受けていただきます。

すると、5人中4人から、動脈硬化の症状が確認された。


4人には、食後の眠気に、どのような特徴があるのでしょう?



[証言(1)] テレビを見てるんだけど、そのままで寝てますね。

[証言(2)] 寝ている時間っていうのは、5分とか10分とか。

[証言(3)] ちょっと寝ちゃったのかな? っていう時は、10分くらいだと思う。

[証言(4)] ゆっくりしてる状態では、眠気はさしてきますよ。


この4人の方々は、実は、同じ場所に、動脈硬化が起きてたんです。


どこかといえば、それは、「首の血管(頸動脈 けいどうみゃく)」


頸動脈は、脳とすぐ近くでつながっている血管。

ここで動脈硬化が起きると、すごく危険です。

コレステロールや脂肪が、おかゆのような沈着物となって、血管の壁の中に、たまっていく。

この状態を、「プラーク」という。

プラークというのは、とても傷つきやすくて、傷つくと、そこに「血栓」ができます。

そして、血栓は、何かの拍子に、はがれてしまうことがある。

すると、血栓が血流にのって、脳の方に流れていってしまう。

これが脳の血管に詰まると、「脳梗塞」に。


頸動脈のプラークと血栓


頸動脈の動脈硬化と食後の眠気が、つながっているケースがあるんですね。



<頸動脈の動脈硬化と食後の眠気の関係>

食事を摂ると、胃腸に血液が集中します。

この時、脳にいく血液は減ってしまう。

だから、眠くなる。

けれど、血液が減り過ぎるのは、やはり困りますよね。

そこで頑張るのが、「頸動脈洞(けいどうみゃくどう)」

頸動脈洞くんには、首の血圧を測るセンサーの役割がある。

頸動脈に流れる血液量を把握し、脳にあまり血液がいってないことに、気づいてくれるんですね。

すると、この事態を心臓に知らせ、心臓は拍動をアップ。

体を巡る血液の循環スピードが上がり、結果、脳の血流量は元に戻ります。


眠気に打ち勝てるのは、このようなメカニズムがあるからなんです。


では、頸動脈に動脈硬化が起きている場合は、どうでしょう。

頸動脈洞くんは、首の血圧を測ろうとするんですが、首の血管が硬くなったり分厚くなったりしたせいで、血圧を感知できなくなってしまうんです。

なので、血液の循環スピードを上げることができず、脳に血液がいかず、結果、ものすごく強い眠気が襲ってくることになる。


このような証言をする方も。

「例えば、家内がさっきまでそこにいたと。で、自分では起きているつもりでも、家内は別の所に行ってる」

そこではじめて、「そういえば寝てたんだ」と気づくそうです。

「時が飛ぶ」感覚があるらしい。



【体験談(1)】

頸動脈に動脈硬化が見つかった女性、Aさん。

そばにいる長女によると、ご飯を食べながら寝てしまうのだとか。

目がとろ~んとしてきて、意識がないみたいな感じに。

食事中に、意識がとんじゃったみたいになったことも。




動脈硬化にも関係する食後の眠気の特徴とは、「時が飛ぶような眠気」


さらに、これに血圧を加えることで、より分かりやすくなります。



頸動脈洞の機能低下を確実に見つける方法、それは、食後の血圧を測定すること。

食後の血圧が急降下していたら、要注意!




苅尾七臣 先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

自治医科大学 内科学講座 循環器内科学部門 教授の、苅尾七臣(かりお かずおみ)先生です。


食後の血圧急降下。

このような特徴がある方は、だいたい食後1時間ぐらいが、一番下がりやすい時間帯だと言われている。

健康な人は、食後も、血圧が一定に保たれます。


 血圧が食後1時間ぐらいに下がりやすい:危険

 血圧が食後もほぼ変化がない:健康


<食後の血圧急降下の目安>

食後1時間の上の血圧が、食前より、20mmHg 以上低下する。


1週間ほど、食後の血圧を測定。

繰り返し低下する人は、要注意!



もし、このような症状がある人は、かかりつけ医に相談の上、循環器内科など、専門医を受診してください。



<頸動脈の動脈硬化 対策と治療>

[対策]

 ・有酸素運動など。

[治療]

 ・抗血小板薬。

 ・頸動脈内膜剥離術など。



頸動脈を柔らかくし、頸動脈洞が働くようにするには、心拍数を上げる運動が効果的。

インターバル運動が、おすすめだそうです。

(早歩きとゆっくりした動きを繰り返す、インターバル速歩などの運動)




ササミ
食後の、意識が飛んじゃうような眠気に注意。

気になったら、食後1時間の血圧を測ってみてください。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




音で分かる?


ササミ
動脈硬化を見抜く、夢ワザ3連発!

1つ目は、食後の強い眠気。

残りの2つは、何なんでしょうね。


2つ目は、音が関係するようですよ。


群馬県は渋川市。

北関東循環器病院 血管病センターの 熊倉久夫 センター長に教えていただきます。


熊倉先生が聴くのは、お腹の音。

腎臓の音を聴くんです。


音で分かるのは、「腎臓の動脈硬化」

日本でおよそ、160万人だと推定されているそう。


腎臓と大動脈をつなぐ、「腎動脈(じんどうみゃく)」という部位があります。

その腎動脈が狭くなると、独特な音がするんですね。

細くなっているために、そこで急に血液の速度が上がる音がするんです。


この細くなっている箇所は、大動脈から枝分かれする所で、とても傷つきやすい。


腎動脈


ここでスタジオに登場したのは、紙芝居だ。

題して、『あわわゎ 腎臓くん ピンチの巻』。


「ボクの名前は、腎臓! 毎日毎日、血液をろ過してオシッコを作る、自分で言うのもなんだけど、頑張り屋さんなんだ!」

しかし、そんなある日 ――

「あわわわわ~! ここ(腎動脈)血管詰まっちゃってるよ~!」

「どうしよう、どうしよう!」

「血液が入ってこないよ~!」

困った、腎臓くん、ピンチです。

血液が来ないので、白くなっちゃいました。


追い込まれた腎臓くんは、泡を吹いちゃいましたよ。

ある物質を、まき散らしているようだ。

これは、全身の血圧を上げるホルモンの働きを持つ物質。

名前を、「レニン」という。


レニンを出す → 全身の血圧が上がる → 血液の循環が速くなる → 腎臓に血液が届く。

これを狙っているのです。


しかし、腎動脈は細くなった状態。

なので、思ったより効きません。


そこでより、レニンを出そうとするんですね。

これを繰り返すので、全身の血圧が上がっちゃうんです。

結果、全身の血管が傷んでしまうし、腎臓も弱る一方。

とほほほほ…。



【体験談(2)】

腎臓の異変に気づけなかった男性、Cさん。

実は以前から、血圧に関する悩みを持っていました。

薬を飲んでも、血圧が下がらないのです。


そこで、病院で精密検査を受けたところ、原因が分かりました。

腎動脈の一部が、ほとんど ふさがっていた。



薬でも下がらない高血圧。それが腎臓の動脈硬化のサイン。



成瀬光栄 先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

国立病院機構 京都医療センターの、成瀬光栄 先生です。


薬を飲んでいるのに血圧が下がらない場合は、腎臓の動脈硬化が起きている可能性があるので、要注意。



<腎動脈の動脈硬化の治療法>

・薬物療法

・ステント留置術

など。



薬物療法は、レニンの作用で増える血圧上昇ホルモンの働きを弱める降圧剤が効果的。


ステント留置術は、「ステント」と呼ばれる ステンレスでできた網目状のネットで、血管を広げる方法。

脚の付け根などから、カテーテルを入れるそうです。



薬を飲んでいるにもかかわらず血圧がなかなか下がらない人は、かかりつけ医に相談の上、高血圧の専門医などを受診してください。


腎臓の動脈硬化は、お腹の音だけでなく、超音波エコーや血液検査でも見つけられます。




ササミ
腎動脈の動脈硬化で、お腹から音が!

薬を飲んでも下がらない高血圧には、要注意!

エノキ
ガッテン! ガッテン!





アキレス腱で?


ササミ
動脈硬化を見抜く、夢ワザ3連発!

最後の1つは、物差しで分かるのだという。


ゲストの渡辺えりさんが手を上げました。

「分かった! うんち!」


さてさて、ホントにそうなんでしょうか?


それを教えてくれる先生は、オランダにいました。

動脈硬化と心臓病の専門医、ベン・インホルズ博士。


 ベン → 便?

渡辺えりさん、正解か?


オランダでは、この検査方法が、今や常識。

確認するのは、「アキレス腱の厚さ」

これで、動脈硬化か分かるらしい。


オランダでは、この簡単な検査法で、心臓病の死亡率が半減したのだとか。


ベン・インホルズ博士は、こうおっしゃった。

「大事なのは、(動脈硬化で)心臓病を起こす危険の高い人を、きちんと見つけ出すことです」



アキレス腱のチェックで見つけられるのは、「全身の動脈硬化」

アキレス腱にその兆候が現れていれば、その人は全身のどこに動脈硬化が起きていても、不思議じゃない状態だという。

病名は、「家族性高コレステロール血症」

生まれつき、遺伝の関係で、血中のコレステロールが下がらない病気。

日本では最大60万人いるとも言われる。



アキレス腱は常に酷使されるために、組織が傷みやすい。

実は、傷むと、そこにコレステロールが付着しやすくなるんです。

血液中のコレステロールがどんどんアキレス腱に たまり続けて、見た目にも分かるくらいの厚みになってしまう。


「家族性高コレステロール血症の人は、できるだけ早い薬物治療が必要」



<アキレス腱のチェック>

(1) 横から見て、盛り上がっている。

(2) 厚さが2センチ以上ある。

アキレス腱のチェック


LDLコレステロールが 180mg/dl 以上、または、家族が若くして冠動脈疾患になった人は、要注意!



これにもし当てはまったら、かかりつけ医に相談の上、循環器内科などの専門医を受診してください。




今週の色紙


「サインは部位」


それぞれの部位から、動脈硬化のサインが出てるかも。





NHKためしてガッテン 2015年 11 月号 [雑誌]



最新版 本気で治したい人の高血圧 (明解!あなたの処方箋)


 





ササミ
食べたあと眠くなることは誰にでもあるけど、意識が飛んじゃうような眠気は、要注意!

エノキ
薬を飲んでいるのに血圧が下がらない場合もね。

ササミ
アキレス腱が太い人も、ご注意を。





次回は、解決するカギは、パン?

「ユルいおなかの新犯人! 下痢ピンチ解決SP」。





NHKためしてガッテン 脱・高血圧の「超」特効ワザ (生活シリーズ)



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tag : ためしてガッテン 生活習慣病 高血圧 動脈硬化





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