【病気にならない食べ方】基本は5色、おさかなすきやね/ゲンキの時間


今回のテーマは、「病気予防の食べ方」


<血糖値を上げない>

炭水化物の食べ過ぎは、ダメ。

特に、寝る前は要注意!


食事の順番は、野菜から。

イライラやストレスの影響。

朝 食べること。

抜いたら、昼前に、野菜ジュース。

早食いしない。


<基本は5色>

 白:炭水化物。

 緑:野菜。

 赤と黄:たんぱく質。

 黒:キノコと海藻。


<おさかなすきやね>

「す」は、お酢。

酢ショウガの作り方と、健康ドリンク。


健康効果別 キノコの選び方。

マイタケポークカレー。



ドクネット:食品医学研究所 平柳要 所長。

ゲンキリサーチャー: 深沢邦之。



2016年7月31日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 食事が運命の分かれ道? ~ 病気にならない食べ方」「糖尿脳出血! 危ない食習慣」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 病気予防の食べ方 お酢&きのこ




血糖値を上げない食べ方


ササミ
今週のテーマは、「病気にならない食べ方」です。

しかも、とっても簡単だという。

ダイエットに免疫力アップ、脳卒中予防まで。

そのテクニックとは?



渡辺満里奈さんが普段から気をつけているのは、「野菜を多く摂ること」「和食中心にすること」など。

胃腸が弱い英玲奈さんは、「生だと刺激が強そうなものは、火を通すようにしている」とのこと。

三宅裕司さんも、気を遣っています。なんてったって、健康的に 痩せましたからね~。肌もきれい。



今回、病気にならない食べ方を教えてくれるのは、食品医学研究所の 平柳要 所長。

食事で病気のリスクを上げないようにするには、どうしたらいいのでしょう?


その1つは、「血糖値を上げないこと」


血糖値が高いことで引き起こされる病気といえば、「糖尿病」ですよね。

糖尿病患者の心臓の血管画像を見ると、高血糖などが原因で、全体的に かなり細くなっているのが分かります。

糖尿病の人は、そうでない人に比べ、動脈硬化になりやすいというデータも。

そのため、「心筋梗塞」や「脳梗塞」の発症率が 3~5倍も高いのだという。


動脈硬化は、コレステロール値の高さも原因なのですが、糖のダメージが強いと、より多くの悪影響を及ぼすことが分かっています。

目の網膜に障害を起こすと、「網膜症」に。

腎臓の場合は、「腎症」

神経や末端の血管に障害が出ると、「神経障害・えそ」を引き起こすも。


糖尿病の合併症



血糖値は、数ある指標の中でも、特に気にしなければならない数値なのです。

いわば、万病のもと。


健康診断で正常だと診断された人も、要注意。

血糖値は、食事を摂ると、当然、上昇します。

その「上がり方」が問題なのだ。


1日の中で変動を繰り返す、血糖値。

空腹時は低く、食事をすると上がり始め、60分から90分後にピークになるのが、一般的です。

その際に、注意すべきが、「食後の血糖値」

一般的な健康診断では、空腹時の血糖値を計測するため、食後血糖値は、見落とされがちなんです。


もし、食後の血糖値が「140」を超えている場合は、「隠れ糖尿病」

つまり、「糖尿病予備軍」ということに。


血糖値が急激に上昇するほど、血管が傷ついてしまう。

なので、それを防ぐことが重要になります。


では、どんな食べ方をすると、血糖値が急激に上がってしまうのでしょうか?


ゲンキチャレンジャー 3名の生活をもとに、見ていきましょう。

24時間、持続的に血糖値を計測できる機器を装着してもらい、変動をチェックします。


血糖値が「140」を超える瞬間とは?

急上昇ポイントは、以下のような場合だった。



・炭水化物は血糖値を上げやすいので、食べ過ぎは 要注意!


・寝ている間は、血糖値が下がりにくくなる。


これらを踏まえると、こうなります。

「夜食は炭水化物を避け、軽いものにしましょう」




・野菜を先に食べる!

野菜に含まれる食物繊維には、血糖値の急上昇を抑える働きが。




・イライラやストレスも、血糖値を上げる。

ストレスがあると、アドレナリンなどのホルモンが分泌され、血糖値を上げる原因になる。

食事以外に、ストレスコントロールも、重要なのだ。




・朝、食べないと、上がりやすくなる。

朝食を摂らないで、昼食をガツンと摂ると、血糖値は上がりやすくなる。

血糖値が低い状態で 昼食を摂ることになり、急激に上がってしまいます。


さらに、朝食べないと、「脳出血」のリスクも高めてしまうのだという。

その原因は、朝食を抜くことによる ストレス。

朝食を摂るのが 週に2回以下の人は、毎日食べている人よりも、脳出血のリスクが 36%高くなるという報告も。


朝食は、血糖値の急上昇だけでなく、病気のリスクも下げられるので、毎日食べるように習慣づけましょう。


もし、抜いてしまったら、この方法を。

「昼食前(30分ほど前)に、野菜ジュースなどで、少し血糖値を上げておく」




・早食いは、血糖値を上げる。

ゆっくり食べることを、意識しましょう。



<病気にならない食べ方>

(1) 野菜から食べる。

(2) 朝食を必ず摂る。

(3) ゆっくり食べる。






基本は5色


ササミ
食べ方は、分かりました。

では、どんなものを食べたらいいんでしょう?


それを解決する、簡単な指標があるといいますよ。


その指標とは、「色」

目安として、「5色摂る」というのを基本にしている。


では、その5色とは?


「白」は、炭水化物。

「緑」は、ビタミンや食物繊維を多く含む、野菜。

「赤」と「黄」は、動物性たんぱく質と植物性たんぱく質。



「茶色」は、揚げ物など、高カロリーなもの。

これは、減らしたい。



茶色を除いて、「白」「緑」「赤」「黄色」で、4色。

あと、1色は?


5色目は、これ。

キノコや海藻の「黒」。


基本は5色


キノコや海藻は、食物繊維やビタミン、ミネラルを多く含む、低カロリー食材。

意識しないと、あまり摂ってなかったりするので、しっかりと食べましょう。




ドクネット


引き続き、食品医学研究所 所長の 平柳要 先生に、教えていただきます。


上で紹介された 5色ですが、どれくらいの割合で食べたらいいのでしょう?


「白」や「赤」という炭水化物や たんぱく質は、比較的多めに食べているようです。

なので、「緑」や「黒」を、多く摂るように心がけたい。

(高齢者などは、たんぱく質を摂ってないことがあるので、それも注意。麺類ばかりになっている人も)


食事を前にした時は、5色を確認してください。

緑あるかな? 黒あるかな? と。



ここで、クイズを。


Q)血糖値を上げにくいのは、どっち?

 A:ノンオイルドレッシング

 B:フレンチドレッシング















答えは、「B フレンチドレッシング」


ノンオイルドレッシングは、油分の代わりに、糖分を使っている。

なので、血糖値が上がりやすいのだ。




夏に摂りたい栄養素が、「ビタミンC」

ビタミンC は、シミや そばかすのもとになる「メラニン色素」の生成を抑えてくれます。


中でも、ゴーヤは、皮が固くて、厚い。

そのため、加熱しても、ビタミンC が 破壊されにくいんだって。





病気にならない食べ方、お次は、「おさかなすきやね」。


これは、血糖値の上昇はもちろん、コレステロールのコントロールなど、様々な病気を防ぐことのできる、食材の一覧。その頭文字です。


 お:お茶

 さ:魚

 か:海藻(海草)

 な:納豆

 す:?

 き:?

 や:野菜

 ね:ネギ


さあ、「す」と「き」は何?
 



酢しょうが


ササミ
「おさかなすきやね」。

「す」は、お酢のこと


酢は、血圧を下げてくれる。

さらに、血糖値の上昇を抑えてくれるし、血中脂質、コレステロール、中性脂肪も、改善してくれます。


お酢を毎日 15ml 摂取したら、血圧が 最大10以上、下がったというデータも。

総コレステロールや中性脂肪低下に 効果を発揮することも、実証されている。

他にも、カルシウムの吸収促進、内臓脂肪減少といった効果も。


さらに、朗報!

実は、ある食材と組み合わせることで、お酢本来の効能に加え、ダイエット効果や免疫力アップも、プラスされる。


その夢の食材とは、「ショウガ」

ショウガには、脂肪の蓄積を抑える作用があり、加熱すると、体幹部を温め、エネルギー消費量を高めてくれます。


酢とショウガのパワーを合わせたのが、「酢ショウガ」



<酢ショウガの作り方>


(1) よく洗ったショウガを、皮のまま薄くスライスします。

(2) それを容器に入れて、ひたひたになるまで、酢を注ぐ。

冷蔵庫で一晩以上寝かせたら、できあがり。



酢ショウガ


しょうが焼き、酢の物など、アレンジも簡単ですよね。

いつも作っている酢を使う料理に、入れればいい。




<健康ドリンク 酢ショウガソーダ>

次の材料を、よく混ぜます。

 酢:小さじ2

 しょうが:5~6枚。

 ハチミツ:小さじ1

 炭酸水:200ml



酢ショウガソーダ


すっきりして おいしいと、スタジオでも評判でした。
 



きのこ


ササミ
「おさかなすきやね」。

残るは、「き」です。


これは、「キノコ」のこと。


キノコの多くには、「β-グルカン」という食物繊維が含まれているんです。

これには、免疫機能の向上や、血糖値の上昇を抑える効果が。



<健康効果別 キノコの選び方>


きのこマイスター、木田マリさんに、教えてもらいます。


「胃腸の強化」には、「ナメコ」。

頭の部分のヌルヌル成分、ムチンが特徴。

ムチンには、胃腸以外にも、肝臓や腎臓の働きを助け、たんぱく質の消化を促進する働きがある。


「体臭・口臭予防」には、「マッシュルーム」。

カギとなるのが、シャンピニオンエキスという成分。

これが腸内の善玉菌の働きを高め、腸内環境を整えて、悪臭のもとになる食べ物の腐敗、異常発酵を抑えてくれるんです。


「夏バテ対策」には、「マイタケ」。

マイタケには、糖分をエネルギーに変える ビタミンB群が豊富なんです。

また、免疫効果を高める MD-フラクションという成分が、血液や血管を丈夫にしてくれる。


健康効果別 キノコの選び方



そんなマイタケに合わせたいのが、「豚肉」と「たまねぎ」。


マイタケが豚肉を柔らかくし、栄養の消化吸収を促進してくれる。

ポイントは、マイタケと豚肉をよくもみ込み、15分程度寝かせてから、調理すること。

水を加えると、より柔らかくなるそうです。


マイタケも、豚肉も、ビタミンB1が豊富。

ここにタマネギが加わることで、よりよいことが。

タマネギに含まれるアリシンには、ビタミンB1と結合して 吸収力をアップする効果があるんです。


この3つの食材を使った おススメ料理が、これ。

「マイタケ ポークカレー」。


マイタケ ポークカレー


食欲増進&猛暑対策に、どうぞ。
 



チェック項目


・炭水化物を食べ過ぎてはいませんか?

・特に、寝る前は、要注意!


・野菜を先に食べてる?

・できれば、よく噛んで!


・イライラしてない?

・過度なストレスにさらされてない?


・朝食を抜いてない?

・もし抜いたら、昼食30分前に、野菜ジュースを。


・早食いしてない?

・ゆっくり食べましょう。


・5色食べてる?

・緑や黒はある?





ショウガで治す!やせる! (はつらつ元気特選ムック GEIBUN MOOKS No.756)



酢しょうがダイエット健康レシピ (生活シリーズ)






[関係する記事]

 → 【野菜】選び方&食べ合わせ+甘いトマトの見分け方
 → 「酢しょうがの作り方と健康効果」

 → 【糖質制限ダイエット】正しい方法&果糖に注意
 → 【オクラ】ネバネバにする方法&アレンジレシピ




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 食べ物 生活習慣病 糖尿病





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【オクラ】ネバネバにする方法&アレンジレシピ/ガッテン


今週のテーマは、「オクラ」


花まで食べられる?


そうめん実験。

ネバネバが、糖の吸収(血糖値の上昇)を抑えてくれる。

 → 糖尿病の予防、ダイエット効果。

秘密は、水溶性食物繊維にあった。


原産地アフリカのガーナへ。

オクラマミーとは?

乾燥したものをつぶして、スープに。


<ネバネバを強くする法則>

「生」+「刻」+「水」

作り方&冷凍保存法。


<アレンジ料理>

アイスクリーム。

サンドイッチ。


<和紙すき>

牛乳パックで、自由研究。



2016年7月27日放送の「ガッテン」より、「オクラ!ネバネバパワー新伝説」からのメモ書きです。




ためしてガッテン オクラをバネバにする方法




オクラあれこれ


ササミ
今週のテーマは、「オクラ」。


知ってました、オクラって、英語なんですよ。

「okra」なのだ。

(あのCMで有名かな?)



オクラ【okra】

アオイ科の一年草。アメリカネリともいう。アフリカ北東部の原産で熱帯から温帯各地で栽培される。エジプトでは2000年以上も前に栽培されていたという。

(世界大百科事典より)




オクラのイメージといえば、「ネバネバ系で、身体にいいもの」。

ビタミンやミネラルたっぷりの、健康野菜だ。


ちなみに、100g あたりの栄養素は、こうなります。


<オクラの栄養素>

100g あたり

( )内は、ゆでたもの。


 エネルギー:30kcal (33)
 たんぱく質:2.1g (2.1)
 脂質:0.2g (0.1)
 炭水化物:6.6g (7.6)

 カリウム:260mg (280)
 カルシウム:92mg (90)
 鉄分:0.5mg (0.5)

 ビタミンA:56μgRAE (60)
 ビタミンB1:0.09mg (0.09)
 ビタミンB2:0.09mg (0.09)
 ビタミンC:11mg (7)

 βカロテン当量:670μg (720)

 コレステロール:0mg (0)
 食物繊維:5.0g (5.2)
 食塩相当量:0.0g (0.0)




今回、オクラに関して、新情報が。

食べる際、あることをすると、糖尿病の予防に!

ダイエット効果まで、ある!

その方法とは?



これからの季節、おいしいのが、そうめん(素麺)です。

食べる機会も、多くなりますよね。


そうめんの薬味といえば、ショウガやネギ、大葉、ミョウガなど。

今回、そこに割って入る食材が、「オクラ」なのだ。

ガッテンボーイの亀井賢治くんが、スタジオに運んでくれました。


オクラ


色鮮やか~。



その亀井くんが、オクラの産地に飛んでくれました。

産地では、どのように食べるのでしょうか?


向かったのは、鹿児島県 指宿市(いぶすきし)。

オクラの産地 日本一は、鹿児島県なのだ。

ちなみに、2位は、高知県。


オクラ農家の前川信男さんを、訪ねましたよ。

オクラを栽培して、16年。

あまりにかわいくて、オクラがもう、子どもみたいなのだそう。

そんな前川さんは、こう言った。

「オクラに血液型があるとすれば、たぶん、A型なんでしょうね」

どうも、繊細ということらしい。


前川さんのお気に入りは、朝一番の姿。

きれいにうっすらと、粒々が水分を含んで、キラキラと光る。

この粒々こそ、夜 水分をたっぷりと吸って 成長した証拠。


オクラを2日間観察したところ、地面から水分を吸い上げて、グングン伸びる。

2日で、約2倍の大きさに。


成長するオクラ


収穫したてのオクラを曲げると、パキッ! と折れる。

音が、新鮮さを表しています。

鮮度がいいから、そのまま食べられるんですよ。

カリッ、サクッ、ムシャムシャ。


オクラは、花もきれい。

ハイビスカスと同じ仲間で、「世界で最も美しい野菜の花」と言われているのだとか。


オクラの花


あっ!

前川さん、花をむしって、食べちゃった。


花まで食べられるのか…。


となれば、スタジオでも試食?


と思いましたが、オクラの花は、朝咲き。

お昼には、しぼんでしまうのだ。

花を食べられるのは、お世話してる農家さんの特権かな。


いやいや、しぼんだ花なら、あります。

ということで、朝咲いて しぼんだ花を、試食。


なんと、花も、オクラのような感じらしい。

ぬるぬる感、ネバネバ感がある。

花をちぎると、糸 引いちゃった。

へ~~!




そうめん実験と血糖値の上昇


ササミ
ここで、実験です。

6人の女性に、そうめんを食べていただく。


そうめんは、糖がとても吸収されやすい食べ物。

今回の実験のポイントは、「血糖値」だ。

血糖値は、糖が吸収されると、上昇。

食後、血糖値の上がり方が急なほど、負担が大きく、太りやすい。


そうめんは、血糖値が上がりやすい食べ物なんですね。



別の日に、改めて、実験します。

今度は、ちょっと工夫したオクラを、薬味として 一緒に食べた。

すると、どうなったか?


なんと、血糖値の上昇が、約3割 減ったのです。


実は、その秘密こそが、あのネバネバ。

オクラのネバネバが、そうめんを包み込んでくれる。

それは、腸でも、そのまま。

つまり、ネバネバがブロックしてくれるおかげで、糖の吸収が抑えられるってわけ。


なので、「糖尿病の予防」にもなり、「ダイエット効果」も。

ネバネバには、こんな健康効果があったんですね。

しかも、ネバネバ食材の中でも、オクラは糖質量が少なく、おススメなのだ。



じゃあ、オクラのネバネバを最高に引き出す方法は、どんなものなんだろう?

どういう食べ方をするのかな?




ガーナのオクラマミー


ササミ
次に飛んだのは、オクラの原産地。


オクラの原産地、知ってます?


それは、アフリカ。ガーナ共和国。

首都の名前は、「アクラ」だという。

英名の「okra」の由来も、ガーナの言葉「nkruma(nakurama)」にあるらしい。


日本から、20時間。

ガーナ共和国へ。

首都アクラの市場で、コーディネーターのコニーさんが迎えてくれました。


市場には、巨大なカタツムリが。

アフリカマイマイだろうか?

もちろん、現地では食用。

スープにするのが、おススメらしい。

(寄生虫がいるので、触るのも危険らしいんだけど…)



市場の奥には、オクラが集まる場所が。

かご一杯の、オクラの山。

日本のより、大ぶりですね。


売るのは、「オクラマミー」と呼ばれる女性たち。

オクラだけで、生計を立てているらしいですよ。

元気の秘訣はオクラだと、おおらかに笑います。


オクラマミー


ちなみに、オクラの栽培は、男たちの仕事。



そして、こんなところにも、オクラが。

何と、コフィンショップ、棺桶(かんおけ)屋にも、オクラが。

ガーナでは、生前の職業など、その人にまつわる棺桶を作る風習があるのだとか。

だから、パイロットなら飛行機、ハンターならヒョウ、賢い人はクモ、ミュージシャンならギターなど、様々なものが作られる。

その中に、オクラもあるってわけ。

たずさわる人が多いので、オクラの棺桶は、よく作るのだとか。



ところで、ガーナの人たちは、どのようにして、オクラを食べているのでしょう?


というわけで、「突撃! 隣の昼ごはん in ガーナ」。

巨大しゃもじは ないけれど、張り切っていきましょう!


聞いてみると、みなさん、オクラをスープにするらしい。

ナントンズオー村で、見せてもらえることに。

でも、あれれ?

色が、イメージと違う。

茶色だ。


実は、使っているのが、乾燥オクラなのです。

天日干ししている。


ガーナのオクラスープ



乾燥オクラをスープにする際、どうするか?

うすのようなもので、つぶして使います。


ここに、ネバネバを強化するヒントが。




ネバネバオクラの作り方


ササミ
ポイントは細かくすること、「刻む」にあった。

プラス、スープにするための「水」


刻んだオクラに水を加えると、どうなるか?

スタジオで、実験です。


混ぜ合わせてすぐだと、さほど とろみはありません。

でも、3時間たつと、かなり粘りが出てきた。

一晩たつと、もう、ネバネバ。カタマリが持ち上がるほどに。



<メカニズム>


オクラの断面を、拡大してみます。

すると、細胞と細胞の間(細胞壁)に、ネバネバ成分が。

これは、「水溶性食物繊維」。

(ネバネバの中には、他の成分も含まれています)


刻んで水を加えると、ネバネバ成分である水溶性食物繊維が、水に溶け出してきます。

これが包み込んでくれるので、オクラはよりネバネバに。

さらには、血糖値の上昇も抑えてくれると。


実験に使ったのは、生のオクラ。

実は、ネバネバ成分は、熱によって壊されてしまう部分があるのだとか。

つまり、生の方が粘りが多い



オクラの法則、発見!


<血糖値抑制&ダイエット オクラ超パワーUP術>

「生」+「刻」+「水」





<超! ネバネバオクラの作り方>

(1) オクラに何度か、縦に包丁を入れていきます。

(2) 次に、みじん切りの要領で、細かく刻む。

(先に水を加え、フードプロセッサーにかけても OK!)

(3) ボウルに入れたら、水を加えます。

目安は、オクラ 5本に対し、水 大さじ2 。

(4) よ~く混ぜましょう。

粘り気が出てきます。



ネバネバオクラの作り方


ジップロックなど 密閉袋に入れれば、冷凍保存もできる。

凍ったまま割れば、好きな分だけ使えます。



オクラの冷凍保存



先ほどの、そーめん実験。

実は、これを、使ってたんです。

ネバネバオクラを、つゆと「1:1」で混ぜた。


他のアレンジも。

マグロの赤身と合わせ、「山かけ丼」風に。

実は、昆布だしのような性質が オクラにはあって、塩分をちょっと強めに感じられるという利点も。


デザートまで、あります。

オクラにアイスクリームを入れて、しっかり混ぜる。

すると、トルコアイスのような粘りが。

糖の吸収を抑えてくれるのも、うれしいですよね。


オクラのアレンジ料理




ササミ
オクラを生で刻んで、水を加えれば、よりネバネバに!

糖の吸収を抑えてくれる!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




アレンジレシピ


<オクラアイスの作り方>

(1) ネバネバオクラ 50g に対し、ハチミツを大さじ1と、レモン汁 大さじ1を、加える。

(2) アイスやヨーグルトにのせて、混ぜてください。

白玉あんにも、使えます。



オクラアイスの作り方




<サンドイッチ>

(1) ネバネバオクラ 50g に対して、マヨネーズ 大さじ2を加える。

お好みで、塩コショウで 味付けしてください。

これを、よく混ぜる。

(2) キャベツや卵など、お好みの具材と、混ぜ合わせてくださいね。

パンではさめば、サンドイッチのできあがり。

オクラのネバネバが 具材をしっかりとまとめてくれるので、こぼれにくいのだ。



オクラサンドイッチ





和紙すき


ササミ
最後は、自由研究にぴったりな、こんなものを。

ネバネバパワーを、こんなところにも、利用しちゃうぞ。


宮城県は川崎町。

和紙すき工房を、訪ねました。

ここでも、ネバネバが使われているんです。

「ネリ」といわれるもの。

和紙を薄く均一にしたい場合は、このネリが必要なのだという。

ネリは、トロロアオイの根から取り出す、トロトロ成分。

オクラのとろみに、そっくりだ。


じゃあ、オクラでもできるのでは?


ということで、和紙職人の塚原英男さんに、チャレンジしてもらいました。

オクラを、ネリに使います。


おお! ちゃんと、できた。


和紙すき




ということで、家庭でも体験できる方法を。

夏休みの自由研究にも、使えるかも。


<オクラで 紙作り>


用意するもの

材料:

 オクラ:5本

 牛乳パック:1個

道具:

 網目の細かいザル、鍋、

 大きめのボウル、ミキサー

 水切りネット、ハサミ、木槌か麺棒。


(1) オクラを、ハサミで刻む。

水切りネットに入れたら、水に、1時間以上 ひたしておきます。

(2) 牛乳パックは、開いておきます。

底など、分厚い部分は、取り除くこと。

これを、20~30分ほど煮込む。

やわらかくなったら、しっかり冷やして、両面の薄いフィルムを、はがしてください。

(3) それを 手で小さくちぎって、ひたるほどの水と共に、ミキサーで しっかりと細かくする。

(4) これを、麺棒や木槌などで、しっかり 10~15分 叩きます。

ボウルに、水 2~3リットルをはり、叩いた牛乳パックを入れる。

細かい繊維が フワフワ浮いたら、OK!

(5) オクラをしっかり絞って、ネリを出します。

(6) ネリを加えて、紙をすく。

ザルを揺らして、水を しっかり切ってゆく感じ。

何回も繰り返して、分厚くしましょうね。

ザルが真っ白になるのが、目安。

(7) ザルごと、しっかりと乾かしたら、完成だ!

(風通しのいい場所で、丸1日ぐらい)

ゆっくり、丁寧に、はがしてください。



オクラで 紙作り

オクラで 紙作り

オクラで 紙作り


子どもがやる場合は、大人がそばにいた方が、いいかも。

失敗しても、それが経験。

どのようになったか、それを書くのが、自由研究です。





NHKガッテン!  2016年 夏号



ネバネバごはん!



NHKガッテン! 増刊 「時短」でOK! 科学のワザでちゃっかりやせる!


 



次回は、8月24日の放送。

炎天下に並ばなくても、日本刀を持ち出さなくても、食べられる。

秘密は、電子レンジにあり?

「かき氷! 魅惑の ふわふわ大作戦」。




[関係する記事]

 → 【大根おろし】おいしく簡単に作る方法+アレンジ料理
 → 「粉末とろろ昆布 富山の飛脚玉」

 → 【そら豆】ほくほく&しっとり 見分け方と ゆで時間
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tag : ためしてガッテン 食べ物





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【難聴&耳鳴り】治す方法は、聴覚ネットワークと補聴器/ゲンキの時間


今回のテーマは、「難聴」「耳鳴り」


認知症とも関係が?

耳が遠くなる理由。

蝸牛と有毛細胞。


耳元で大きな声を出すのは、NG。


聴覚ネットワークを鍛える<聴覚筋トレ>。


耳鳴りの正体は、脳が作り出した音だった。

改善する方法は、補聴器。



ドクネット:東京大学医学部 耳鼻咽喉科学室 山岨達也 教授。

ゲンキリサーチャー:ずん(飯尾和樹&やす)。



2016年7月24日放送の「健康カプセル! ゲンキの時間」より、「~ 年を取っても良く聞こえる! ~ 解明! 聴力アップの秘訣」「難聴で認知症防ぐ簡単訓練」からのメモ書きです。




ゲンキの時間 難聴 耳鳴り 聴覚ネットワーク




聴覚ネットワーク


ササミ
今週のテーマは、「難聴」と「耳鳴り」。


年を取ると、耳が聞こえにくくなるのは、仕方ない。

そう思ってないでしょうか?


専門家の先生は、こうおっしゃってますよ。

東京大学医学部 耳鼻咽喉科学室の、山岨(やまそば)達也 教授。

「難聴を、あきらめてはいけません!」

「年を取っても、高い聴力を維持することは、できるんですよ」




その難聴ですが、「聞き間違い」が、難聴が始まっているサインだという。


と、ここで披露されたのが、三宅裕司さんの奥さんのエピソード。

日曜のラジオでも、おなじみですよね。

「キッチンで仕事しながら、テレビの音だけ聞こえてくるわけ」

「『手の荒れに効く』って聞くと、『アレじゃ分かんないでしょ』って言ってね」




それはともかく、街の声から。


「聞こえるんですけれども、言ってる言葉が、はっきり分からない」

「高い音がね、聞こえにくくなるのと同時に、高い音が煩わしい」

「飲み込めなかったり、聞き取りにくかったりするの」


やっぱり、ある程度の年齢になると、体験する人は多いようです。


なのに、対策はというと、してないみたい。

病院には行かないらしい。

1つは、半ば、あきらめているから。

もう1つは、それほど生活に支障がないから。



こうした老人性難聴ですが、高齢者の孤立を招くことも。


 耳が聞こえにくい → テレビの音を大きくする → ケンカになる

 耳が聞こえにくい → 聞き間違いをする → トラブルに


耳が遠くなると、コミュニケーションでトラブルが生じ、孤立や引きこもりにつながるケースが、増えているのだとか。

そして、孤立から、さらなる問題が。


アメリカでの調査では、耳がいい人と悪い人で、認知症へのリスクを調べたところ、こんな結果に。

 軽度の難聴の人:リスクが 2倍に。

 中度の難聴の人:リスクが 3倍に。

 重度の難聴の人:リスクが 5倍に。





でも、なぜ、年を取ると耳が遠くなるのでしょう?


<メカニズム>


音は耳に入ると、鼓膜で増幅され、「蝸牛(かぎゅう)」で電気信号に変換されて、脳に伝わります。

その蝸牛の中には、まるで毛のような「有毛細胞」があり、それらが伸縮することで、電気信号に変換しているんですね。


蝸牛と有毛細胞


ところが、年を取ると、この有毛細胞が壊れてしまう。

その際、外側にある高い音を感知する細胞から壊れていくため、高齢者は、高い音が聞こえづらくなるのです。



じゃあ、有毛細胞を再生させる方法は、無いのでしょうか?


山岨先生の答えは、こうでした。

「残念ながら、有毛細胞は再生しません」


ということは、年を取って難聴になるのは、仕方ない?

いやいや、答えを出すのは、まだ早い。



次に向かったのは、千葉県は船橋市。

目指すは、「ニチオン」という会社です。

そこである製品を作っているらしい。


その製品とは、「音叉(おんさ)」


音叉とは、楽器の調律などで、音の高さを確認する道具。

ピアノやギターの調律などで使われているのを、よく見ますよね。

医療現場では、聴覚検査などに使われているそうです。


音叉


音の高さは世界基準で定められており、音楽用の場合、「ラ」=440ヘルツ


この会社に、すごい耳を持つ ご長寿さんがいるといいます。

音叉一筋 59年、本田泰(ほんだ ゆたか)さん 83歳だ。

本田さんの仕事は、音叉を 440ヘルツの響きに最終調整すること。

事前に調整されている音叉ですが、どうしても、1ヘルツほどの誤差が生じてしまいます。

そこで、本田さんが調節するのです。

見本となる音叉と、検査する音叉を、同時に鳴らし、音を聴き比べて、わずかな響きの違いを感じ取る。

まさに、職人芸ですね。


440ヘルツの音叉と、441ヘルツの音叉を、共鳴箱の上で、同時に鳴らします。

すると、「うわ~ん」という音のうなりが聴き取れる。


しかし、本田さんが挑む響きの違いは、こんなに分かりやすいものではありません。

その誤差は、「0.05ヘルツ以内」。

ここまでくると、常人には判別が難しいのだ。


本田さんは、わずかな「うなり」を頼りに、音叉を やすりで少しずつ削って、限りなく 440ヘルツに近づけます。

このように、わずかな音の違いを聞き取る 驚きの耳を持つ、本田さん。

聴力検査をしたところ、意外にも、平均的な80歳代の聴力でした。

これは、どういうわけなんでしょう?


山岨先生の見解は、こう。

「年を取ると、一般的に、誰でも聞こえは悪くなります」

「本田さんの検査結果を見ても、年齢の影響があると考えられます」

「ただ、本田さんの場合、長い間 音の高さを聞き分けていますので、聴覚のネットワークを鍛えることで、ある程度の年齢までいっても、音の聞き分けができていると考えられます」



難聴改善のカギを握るのは、「聴覚ネットワーク」

これは、音にまつわる全てに関係している 脳内の神経ネットワークのこと。


その働きを知るために、まずは「ずん」の二人が、老人性難聴を体験。

スピーカーから男性の声が聞こえますが、雑音が多くて、何て言っているのか分かりません。

これは機器を使い、老人の聞き取り方をマネしたもの。

騒がしい日常を想定して、あえて雑音を加えているのです。


私たちは本来、耳からの情報を脳に伝達する際、邪魔な雑音をシャットアウトし、自分の聞きたい音を選択して、聞いています。

しかし、年を取ると、それが選択できなくなるのだ。


次は、雑音を外し、男性の声のみに。

でも、こもった感じで、うまく聞き取れません。

これも、老人性難聴の特徴だという。


年を取ると、高い音から次第に聞き取りづらくなります。

人の声の場合、「あいうえお」といった母音は低音なので、比較的、聞き取れる。

でも、子音は高い音が多く、中でも、「か行・さ行・た行・は行・ぱ行」は、聞き取りづらい。


最後に、全く加工してない音を聞いてみます。

これだと、はっきり分かりますね。

若い時には はっきりと聞き取れていたものが、年を取ると、雑音の聞き分けや、子音の聞き取り低下で、何を言われているのか、分からなくなってしまうようです。



そんな老人性難聴の予防・改善に役立つのが、「聴覚ネットワーク」。

会話を理解する上で、キーワードとなる言葉を予想できるか できないか、それが実は、とっても大切なんです。


人間が会話している時、100%全ての音声を聞き取っているわけではありません。

会話の際に、重要なキーワードを取り出しているんです。

この「キーワードを取り出す」ということが、類推(るいすい)ということで、聴覚ネットワークの大切な働きの1つ。


例えば、「#ぁようびですよ」と聞こえたとします。

最初の方が、聞きづらい。

こんな時でも、音に関する神経がカバーし合って類推し、「火曜日ですよ」と正しい答えを出してくれる。

それが、脳内の聴覚ネットワーク。

脳が頑張ってくれているのだ。


他にも、例えば、病院の受付で、「#ぉえんしょう」と聞こえたとします。

この時、「ああ、保険証のことだな」と脳が類推する。



では、この聴覚ネットワークを強化するには、どうしたらいいのでしょうか?


山岨先生がおススメしてくれたのが、これ。


<聴覚筋トレ>


大事なのは、類推する聞き取りを、鍛えることです。


(1) 音の響きが似た言葉を書きます。

例) 「一(いち)」「七(しち)」「吉(きち)」「父(ちち)」とか。

「知る」「散る」「着る」「居る」「昼」など。

これをランダムに、一人が読み上げ、もう一人が復唱する。

(2) 口の動きで類推できないように、背後から出題しましょう。



聴覚筋トレ


聴覚ネットワークのトレーニングで大切なのは、音に集中すること。

また、耳が元気なうちから 聴覚ネットワークを鍛えることで、難聴予防に役立つと考えられている。




ドクネット


引き続き、東京大学医学部 耳鼻咽喉科学教室 教授の 山岨達也 先生に、教えていただきます。


実は、会話する時に、耳元で大きな声を出すのは、よくないのだそう。

また、お年寄りは、情報を処理する能力も遅くなるので、ゆっくりと分かりやすく話すことも、大切です。


<お年寄りに話しかける時の注意点>

・音が聞こえていないわけではない。

・耳元で大声で話しかけると、耳を痛めてしまう。

・自分の口元が見えるように、ゆっくりと丁寧に、正面から話す。




言葉を工夫するのも、よい。

時間を伝える時、「しちじ」だと分かりにくいので、「ななじ」にするなど。




耳鳴り改善アイテム


ササミ
続いては、「耳鳴り」です。

現在、耳鳴りに悩む人は、全国で 約1000万人だという。


街の人たちも、経験しているようです。


「ガンガンガンガン鳴ったり、ジーって鳴ったり」

「キーンって声が高くなる感じで」

「心臓の音と同じ速さで、ふわっ、ふわっ、ふわって、いうんですね」



この耳鳴りの音は、どこで鳴っているのでしょうか?

なぜ、こんな音が聞こえるのでしょう?


山岨先生が教えてくれました。

「耳鳴りはですね、実際に鳴っている音が聞こえるのではなくて、頭の中でですね、何か音が聞こえるというのが、耳鳴りなんですね」


実際の音じゃなくて、頭の中で聞こえる?


そして、こんなことも。

「キーンという耳鳴りは、時々、普通の人でも、感じることがあります」

「ただ、難聴のある人がですね、耳鳴りを感じやすいといわれています」


耳鳴りに悩む人は、実は、老人性難聴が原因であることが多い。


音が聞きづらくなると、脳は聞こえなくなった音を必死に聞こうと、興奮状態に。

その結果、脳内の様々な電気信号を、音として感知してしまい、耳鳴りがしてしまうのです。


耳鳴りの正体は、脳が作り出した音だった

神経が異常に興奮し、感じ取っていたのだ。


耳鳴りは、ひどくなると「睡眠障害」になったり、精神的に追い詰められて「うつ」になったりと、実は、大きなリスクがあるんです。

ずっと耳元で音がしていると思えば、それもうなずけますよね。


かつては治療法がなく、気にしないようにするしか方法がなかったといいます。

けれど、現在、光明が。


難聴がある場合には、よい治療法がある。

それは、「補聴器を使う」こと。


補聴器は、音を大きくする装置。

耳鳴りに悩んでいる人には向いてないように思えますが、実は、そうじゃないんです。

なぜなら、実際の音ではないから。


老人性難聴で聞こえが悪い人などに、補聴器を使うと、聞こえがよくなる。

そして、聞こえがよくなることによって、周囲のいろんな音が入ってくることで、耳鳴りを抑えることができると考えられている。


聞こえない音を聞こうとして、脳が興奮し、耳鳴りに。

なので、その音を聞かせてあげることで、興奮した脳を落ち着かせるってわけ。


そんなことができるのも、デジタル化による補聴器の進歩のおかげなのだ。

使う人の難聴のレベルに合わせ、聞こえない音域だけを増幅することが、可能になりました。


補聴器と耳鳴り




[体験談]


68歳の女性。

補聴器を使うことで、耳鳴りが改善しました。


症状が出たのは、4~5年前。

最初は、耳鳴りだと分かりませんでした。

読書が好きなのですが、耳鳴りに集中してしまい、内容が頭に入らなくなったという。


そして、1年前、補聴器を付け始めたところ、症状が改善。

読書に集中できるようになった。




補聴器を購入する際は、全国に約4000人いるという「補聴器相談医」がいる病院を受診し、「認定補聴器専門店を紹介してもらう」とよいそうです。


今では、周りの雑音を下げる効果を持つ補聴器もあるらしい。

けれど、何でも音を大きくすればいいというものでも、ありません。

その人その人の「聞き取り・難聴の度合い」を検査した上で、各人に合った補聴器を作ることが大切。




ある日、突然、片方の耳だけ聞こえなくなるといったケースも。


これは、「突発性難聴」

耳の脳梗塞のようなものだという。

耳の細胞が死んでしまう前に治療することが、重要になります。

遅くても1週間以内に受診しないと、症状が治りづらくなる。


「あれ?」と思ったら、病院へ。





「難聴」聞こえがクリアになるCDブック (脳幹を刺激する聴覚トレーニング)



耳が喜ぶ補聴器選び (別冊ステレオサウンド)






[関係する記事]

 → 「耳鳴りは補聴器で治る+正しい耳掃除」
 → 「隠れ難聴は滲出性中耳炎」

 → 「めまいを家で治す! 寝返り運動と枕で 耳石を砕け」
 → 「耳管開放症と耳キーンの原因」




tag : 健康カプセル!ゲンキの時間 耳の病気





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