【最終回】 高野豆腐は熱湯で+氷水出し緑茶/ガッテン感動ワザ大賞2015 1/3


今週は、「2015年度の総集編」


まずは、「お手軽&衝撃 料理ワザ」。


<高野豆腐>

熱湯で戻すと、ふっわふわに!


<緑茶>

氷水でいれる、スーパー緑茶。

エピガロカテキンの健康効果。



片頭痛 + 焼きパプリカ。



2016年3月16日放送の「ためしてガッテン」より、「2015年度みなさんが選ぶ ガッテン感動ワザ大賞」からのメモ書きです。




ためしてガッテン大賞 高野豆腐 氷水出し緑茶




片頭痛に焼きパプリカ


ササミ
なんと、実は今回が、最終回!


でも、ご安心を。

4月から、リニューアルして、放送されます。

番組名は、「ためしてガッテン」から、「ガッテン!」に。

放送時間は、7時30分になります。



再出発を前に、今回は、「2015年度の感謝祭」を。



ゲストの島崎和歌子さんが出演したのは、「頭痛」の回。


 → 2015年10月14日放送「あ! 薬を飲むその前に 頭痛を元から断つSP」
ためしてガッテン 片頭痛の予防薬




薬も効かなくなるほど頑固な頭痛といえば、「片頭痛」ですよね。

その新しい解消法とは?


「片頭痛は、痛くなる前に、薬を飲む」


その他、臨床くんのメカニズムや、頭痛ダイアリーも、紹介されました。





宮本亜門さんが出演した回は、どうだったでしょうか?


真っ黒コゲのパプリカが、印象的でした。


 → 2015年6月24日放送「ビタミン補給の救世主! パプリカ 魅惑の新世界」
ためしてガッテン パプリカの魅力




パプリカは、ビタミンC が野菜の中でもトップクラスなんです。

おいしさを引き出すために、皮が真っ黒コゲになるまで焼きました。


焼きパプリカ


焦げた皮をむけば、真っ赤な果肉が登場。

まみさんの感想は、「ファーストインパクト、マグロなんですけど」だった。


じっくり加熱で、甘くなる。

「油揚げ巻き」や「白身魚の蒸し料理 彩りあんかけ」、「寿司」まで紹介されました。




高野豆腐を熱湯でもどす


ササミ
ガッテン感動ワザ大賞。

まずは、「お手軽&衝撃 料理ワザ」です。



法事などでおなじみの、「高野豆腐」

地味なイメージですが、新しい楽しみ方がありました。

驚きの食感に、大変身しちゃうんです。

しかも、超簡単! ときてる。



高野豆腐の箱(パッケージ)には、このような表記が。

「熱湯で もどしたりしないでください」


じゃあ、熱湯でもどしたら、どうなるんだろう?


高野豆腐を熱湯で


なんと、おっきくなっちゃった!


スタジオでは、オリーブオイルとお塩で、いただいちゃいました。

「とろっとろですね」「ゆし豆腐みたい」との声が。



<作り方>

(1) 土鍋に水を入れ、沸騰したら、火を止めます。

高野豆腐2個に対し、1リットル以上が目安。

(2) 高野豆腐を沈めて、フタをして、4分で できあがり。




ではなぜ、「熱湯で もどしたりしないでください」と書いてあるのでしょう?


高野豆腐業界の重鎮の方の言葉。

「ヤケドがこわいので、熱湯もどしは おすすめしてきませんでした」

また、熱湯もどしでは、煮崩れしてしまうという弱点も。


独特の食感が好きな人もいれば、苦手な人もいるはず。

その時々で、よい方を選択すれば、いいと思います。


もう一つ、注意点がありましたね。

「塩分が濃いところに入ると、高野豆腐がキュッと縮んでしまう」

醤油を加えると、縮んじゃうんです。


また、煮すぎると、ドロドロになるので、注意してください。



ということで、キーワードは、こうなります。


「高野豆腐が 熱湯もどしで、ふっわふわ!」




 → 2015年5月27日放送「あの高野豆腐がプルン ~ ヘルシー激ウマ七変化」
ためしてガッテン 高野豆腐は熱湯で戻す?







氷水でスーパー緑茶に


ササミ
次は、「緑茶の感動ワザ」です。

うまみも、免疫力も、ぐ~~んと、アップするのだ。



8年前に開かれた、洞爺湖サミット。

海外の首脳たちに絶賛され、高級レストランでも超高級茶として飲まれている、そんなスゴイ緑茶があるんです。

実は、その緑茶、ある地方の農家で受け継がれてきた「特別ないれ方」が関係していました。


宮崎県は三股町。

お茶どころとして有名な町です。

お茶農家でも、この「特別ないれ方」が伝わっていましたよ。


その方法とは、「氷水でいれる」だった。


お湯でいれた場合と、氷水でいれた場合を比べると、氷水の方が うまみ成分が 1.5倍にアップ。

まるで、玉露のような味わいの、スーパー緑茶に。


氷水でいれるスーパー緑茶




<氷水出し緑茶をいれる方法>

(1) 煎茶 10g(大さじ2杯ほど)の茶葉を、急須に入れます。

(2) 氷水100mlを入れて、5分間 待つだけ。

(氷自体は、入れなくていい)


氷水出し緑茶をいれる方法


(2煎目からは、氷水を入れて 5秒待つだけでOK)



<たくさん作る場合>

(1) 煎茶10gを だしパック(お茶パック)に入れる。

(2) それを 1リットルの氷水に入れ、冷蔵庫へ。

(3) 30~40分たったら、軽く振って、茶葉を取り出す。



氷水出し緑茶 冷蔵庫




実は、おいしいだけでは ありません。

氷水出し茶でしから得られない栄養がある。


それが、「エピガロカテキン」なのだ。

山瀬まみさんは、覚えていました。

スゴイ!


おととし、こんな研究が発表されました。

「水出し緑茶による生体防御の活性化 ―― 緑茶を常飲して感染症を予防する! ――」

発表したのは、緑茶の研究で世界をリードする、農研機構 野菜茶業研究所。

静岡県島田市にあります。


水出し緑茶の成分を詳しく調べてみたら、新健康成分「エピガロカテキン」が見つかったんです。


培養された人間の細胞にエピガロカテキンを加えると、病原体をやっつける免疫細胞「マクロファージ」が活性化。

つまり、「いつもの緑茶を氷水でいれるだけで、免疫力が高まっちゃう」のだ。




というわけで、キーワードはこうなる。

「緑茶は、氷水出しで うまみ&免疫力UP」



氷水出しを何回か(3煎から4煎)楽しんだ後は、熱湯でいれる。

そうすれば、二度楽しめます。

お湯でいれれば、カテキン効果が得られるのだ。

抗酸化作用が、期待できますね。





 → 2015年7月1日放送「夏こそ!スーパー緑茶 新カテキンで免疫力復活!」
ためしてガッテン 氷水出し&スーパー緑茶






NHK ためしてガッテン 2016年 春号



NHKためしてガッテン科学のワザで確実にやせる。―失敗しない!目からウロコのダイエット術 (主婦と生活生活シリーズ)






お次は、「話題沸騰! 健康ワザ」。

手足の冷え、肩こり、糖尿病の食事など。




関連記事




tag : ためしてガッテン 食べ物 お茶


<スポンサードリンク>



web拍手 by FC2

にほんブログ村 健康ブログへ

人気ブログランキングへ




FC2カウンター

 RSSリーダーで購読する

 メールで購読する



アーカイブ
 ためしてガッテンの
 アーカイブ 過去記事


 → 2011年 前半
 → 2011年 後半

 → 2012年 1月~3月
 → 2012年 4月~7月
 → 2012年 8月~12月

 → 2013年 1月~3月
 → 2013年 4月~6月

 → 食べ物・料理

 [全記事表示]

にほんブログ村 にほんブログ村へ

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
プロフィール

荒巻ケンコー

Author:荒巻ケンコー
カラダを労わるためのメモ帳。

栄養管理でメタボは脱出。
できるところから、他もメンテナンス。

最新記事一覧(サムネイル画像付き)
【交通事故防止】 4秒ルールと踏み間違い防止ペダル/ガッテン Apr 27, 2017
【天気痛】 耳マッサージ&スマホアプリ/ゲンキの時間 Apr 23, 2017
【強い心臓を作る方法】 心拍数110/ガッテン Apr 20, 2017
【脳疲労】 慢性疲労症候群/健康カプセル! ゲンキの時間 Apr 16, 2017
【緑内障】 なりやすい人は? コンタクトレンズ型眼圧計/ガッテン Apr 13, 2017
月別アーカイブ
カテゴリ
スポンサードリンク
忍者

検索フォーム Google

記事内検索フォーム。
Google
注目記事
注目記事
忍者

注目記事
広告
食べ物の記事
健康の新常識
ダイエット 痩身
検索フォーム FC2
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
Flashゲーム&占いおみくじ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新トラックバック
にほんブログ村
ブログパーツ