【生乾き臭・部屋干し臭】 モラクセラ菌を撃退する方法/ガッテン


生乾きのニオイ、主な原因は「モラクセラ菌」だった。


ヨーロッパの洗濯方法に、解消法のヒントが。

60℃で洗うと、増えない。


<日本での菌撃退法>

 ・アイロンをかける。

 ・コインランドリーの乾燥機にかける。

 ・酸素系漂白剤を使う。


ベイスターズのユニホームを洗濯する、クリーニング師。



解説:横浜国立大学 環境情報研究院 大矢勝 教授。



2017年6月14日放送の「ガッテン」より、「梅雨を快適に! いや~な部屋干し臭 一発解消SP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン 部屋干し臭 一発解消SP




生乾きのニオイの原因


ササミ
ジメジメした梅雨に悩むことといえば、これ。

「生乾き臭・部屋干し臭」


実は、5年前、生乾きのニオイについて、重大な論文が発表されたんです。

それによって、ニオイの原因が解明され、ついに、その対策が判明した。


家でも簡単にできる、その方法とは?





まず向かったのは、ドイツ ベルリン。

実は、ヨーロッパで暮らす多くの人は、生乾きのニオイを知らないのだという。


主婦のロッテ・セイガードさんのお宅を訪ねました。

日本から持っていった生乾き臭のあるタオルを、いつものやり方で洗濯してもらいます。


「私がいつもやってる方法なら、絶対 臭くならないわ」と、自信満々のセイガードさん。


ドラム式の洗濯機に、タオルを入れます。

液体洗剤を入れて、スイッチオン。

洗い終わったら、乾燥機能は使わずに、部屋で干しました。


たったそれだけなのに、タオルが乾くと、ニオイが消えていました。

なぜなんだ?

どんな魔法を使ったの?




その前に、部屋干し臭の原因は、何なのでしょうか?


今から5年前に発表された論文。

「Moraxella Species Are Primarily Responsible for Generating Malodor in Laundry」

なんと、生乾きのニオイの犯人が、突き止められたんです。

解明したのは、花王の主任研究員 久保田浩美さん。

「実際に、いろいろな家庭から、生乾きのニオイのする衣類、そのものをいただいてきて、その中の多くから、モラクセラ菌が、ニオイを発生させるということが分かってきました」



生乾きのニオイの主な原因は、「モラクセラ菌」だったんですね。


モラクセラ菌


モラクセラ菌は、皮膚の上、口の中、イスの上など、いろんな所にいる菌です。

人の肌にいる常在菌で、家の中など、様々な場所に存在しているのだ。



買ってきたばかりの、新品のタオル。

その一部、「4センチ×4センチ」(重さ 1g ほど)に、どのくらい 菌がいると思います?

わずか、これだけに、50個もいる。

新品で、ですよ。


でも、新品のタオルは、ニオイませんよね。

これは、どういうことだろう?


実は、ニオイ始めるのは、モラクセラ菌が分裂・増殖する時なんです。


では、どんな状況で、モラクセラ菌は増えちゃうのでしょうか?



あるご家庭で、検証です。

部屋干しするのは、一番風通しの良いリビング。

特にニオイが気になるのが、4年間愛用しているバスタオルだといいます。


洗濯ものを干し始めて、5時間後。

まだ、ニオイはしないようです。


ほとんど乾いたのは、10時間後。

あらら、やっぱり、くさい。


ニオイのプロに、判定してもらうことになりましたよ。

協力してくれたのは、臭気判定士の 松林宏治さん。

ニオイレベルは、MAXの「5」に近くなってる可能性もあるほどだった。


実は、モラクセラ菌は、適度な湿気が大好きなんです。

洗濯ものが湿っている時が、増殖の絶好のチャンスなんですね。

だから、乾くまでの時間が長ければ長いほど、菌はどんどん増えて、ニオイも強くなるってわけ。


そこで、調べてみることに。

洗濯直後のタオルを切り分けて、部屋干しと天日干しで、細菌の数がどれほど違うのか、実験です。


協力してくれたのは、日本防菌防黴学会(にほんぼうきんぼうばいがっかい) 会長 近畿大学農学部 元教授の 坂上吉一さんです。

ちなみに、洗濯する前のタオルでは、6600万個の細菌がいました。

さすが、4年間愛用してるだけある。


結果は、このようになりました。


 洗う前:6600万個

 天日干し:5300万個

 部屋干し:6980万個



違うような、そんなに違わないような…。


でも、洗ってるんですよね。

その時、6600万個から、どうなってるんだろう?


さすが、ガッテンです。

洗濯直後の数も、調べてくれてました。

それがこれ。


 洗濯直後:4150万個


ゼロ近くにはならずに、こんなに残ってるんですねえ。


実は、洗濯をした直後でも 細菌がたくさん残るには、理由があったんです。


洗濯をすると、ニオイは、いったん落ちます。

そして、細菌も、落とす。

洗剤には、そういう力があります。


残ってしまうのは、長年 タオルをずっと使っていくうちに、あることが起きるから。

なんと、いわば、バリア状態になってしまうのです。

菌がたくさん積み重なって、中の方まで、洗剤が届かなくなるのだ。

それが繊維と絡み合って、落ちなくなるというわけ。


洗濯すると、落ちる菌もあります。

ニオイ自体も、リセット。

でも、バリア状態になってしまった菌は、残っちゃうんですね。


 バリア化した細菌は、なかなか洗い流せない。


残った菌は、やがて増殖を始め、またニオイを出す。

さらに、増えた菌がバリア化するので、たいへんなことに。



バリア状態になってる写真が、こちら。


バリア状態になった菌


横に走っている太い線は、繊維です。

小さな粒々が、菌。

菌が積み重なって、1つのバリアを形成しています。

ひえ~。


洗い流せなかった細菌は、長い間、衣類やタオルに残ります。

その細菌が積み重なって、ニオイやすい状態に。




モラクセラ菌を消すには


ササミ
ということは、バリア状態になってる細菌をゼロにできれば、いいわけだ。


ドイツの洗濯方法では、ニオイが消えていました。

普通に洗っているように見えましたが、どの工程に、秘密があるんだろう?


使っていたのは、ドラム式洗濯機と液体洗剤。

乾燥機能は使わずに、部屋干ししていました。


ここで スタジオに登場したのは、ドラム式洗濯機。

外国製のようです。

驚きの機能でも、あるのだろうか?


実は、60℃で洗っていたんです。




モラクセラ菌は、何℃で死ぬんでしょう?

愛知学院大学の 川村好章 教授に、調べていただきました。

「60℃まで上げると、菌が発育してきませんので」

「60℃ぐらいまで加熱すれば、菌が抑えられるということが分かりました」



モラクセラ菌は、60℃で加熱すると、増殖しない。

よって、ニオイを抑えらえる。




ヨーロッパでは、お湯を使って洗濯するようです。

それには、深~い訳が。


オーストリアのウイーン市立博物館に、その答えがありました。

ヨーロッパで使われてきた伝統的な洗濯機には、かまどのような部分がついています。

下の部分で 火を焚いて、熱湯で洗濯してたのか。


博物館館長の ウラディミラ・ブスッカさんが、説明してくれましたよ。

「中世ヨーロッパで 伝染病が蔓延したころから、煮て洗うことは普通に行われていました」

「細菌や害虫を全滅させて、衛生的で清潔です」


かつて、ヨーロッパでは、ペスト菌が蔓延しました。

何度も流行し、そのたびに多くの被害を出してきた。

お湯を使った洗濯は、ペストなどの伝染病が広がらないように、普及したんですね。


ヨーロッパには、今もその習慣が残っていて、その結果、生乾きのニオイ対策にもなっていたってわけ。


欧州のお湯を使った洗濯





でも、残念ながら、日本では、ほとんどの場合、この方法は使えないようです。

説明書には、「50℃以上のお湯を洗濯・脱水層に直接入れない」などと書いてある。

(機種によっては、50℃以上のお湯を使用できるものもあります)


熱いお湯での洗濯を想定してないんですね。


じゃあ、どうすればいいんだろう?

お湯を使わず、洗濯物を60℃以上に加熱して、細菌をやっつける方法とは?



それが、これだ。


モラクセラ菌をやっつける!

<60℃以上の高温で加熱する方法>



 ・乾燥させずにアイロン

 ・コインランドリーの乾燥機

 ・酸素系漂白剤を使う




まずは、アイロンを使うこと。

ポイントは、脱水したままの洗濯ものに、直接アイロンをかけることです。

温度は、中温から高温(160℃~200℃)がおススメ。

水分があることで、中まで十分に、熱を伝えることができます。

蒸気が出ていれば、熱が伝わっている証拠。

これを、ほぼ乾いた状態になるまで続ければ、OK。


アイロンを使う方法


フェイスタオルなら、5分ほどで、細菌をやっつけることができます。




2つ目の方法は、コインランドリーの乾燥機を使うこと。

というのも、コインランドリーの乾燥機は、温度が高いんですね。

家庭用のものは、機種にもよりますが、おおむね 60℃ぐらいの送風。

洗濯ものを入れた状態だと、なかなか60℃を超えません。

菌をやっつけるまでは、いかないようです。


一方、コインランドリーの乾燥機の送風は、80~120℃。

(高温にならない乾燥機もあるので、注意してください)



 コインランドリーの乾燥機の温度は、比較的高温。

 したがって、洗濯物の細菌をやっつける力があるのだ。



乾燥機を使用する際には、湿っている状態で行えば、除菌効果アップ! とのこと。





そして、3つ目の方法がこれ。

「酸素系漂白剤」を使う。


その際に、ポイントがあります。

40℃ほどのお湯を使うこと。


洗濯ものが少量の場合は、バケツを使って、15~20分つけこんでから、洗濯するだけ。


洗濯ものがたくさんある時には、直接 洗濯機に入れる方法もあります。

あったかい状態のお風呂のお湯を使ったり。

給湯器が使えるなら、40℃のお湯をそのまま入れても、OK。


酸素系漂白剤を使う方法


(漂白剤や洗濯機の使用上の注意をよく読んでから、行ってください)



これで、くさかったタオルが復活しました。

さらば、生乾き臭!




大矢勝先生の解説


ここでスタジオに、専門家の先生が登場。

横浜国立大学の 大矢勝 教授です。

洗濯の研究がご専門。

漂白剤と除菌との関係について、教えてもらいましょう。



漂白剤は、大きく、塩素系漂白剤と酸素系漂白剤の2つに分類することができます。


塩素系漂白剤の方が、ものを分解する力が強い。

しかし、それだけに、使える繊維が限られます。

色物には、使えないんですね。

また、木綿とかポリエステルとか、強い繊維にしか使えません。


酸素系漂白剤には、粉末タイプと液体タイプが。

除菌効果が優れているのは、粉末タイプだという。

水に溶かした時の化学反応で、除菌力がアップするようになっているのだとか。

ただし、この粉末タイプは、ウールやシルクなどの繊維には、使用できません。

それぞれ、使用上の注意をよく読んで、確認してから、使ってくださいね。


酸素系漂白剤 使える素材組み合わせ



(塩素系漂白剤と酸素系漂白剤は、決して混ぜないでください。たいへん危険です)






「酸素系漂白剤の除菌効果」のグラフ。


酸素系漂白剤の除菌効果のグラフ


温度を高めてやると、それだけ除菌の効果が高まります。

40℃であれば、約15分間で、限りなくゼロに近くなる。




<漂白剤の注意点>

・50℃を超えるお湯は使わない。

・酸素系漂白剤と塩素系漂白剤は、絶対に混ぜない。





対策の頻度ですが、月に1回ほどでよいそう。




ニオイ対策

<注意してほしいポイント>


・洗濯表示をよく見ること。



中には、漂白剤が使えないものや、アイロンが使えないもの、乾燥機に入れてはいけないものが、あります。


洗濯表示


そんな表記がある場合は、要注意。

きちんと確認してから、行ってくださいね。





ササミ
アイロン、コインランドリーの乾燥機、漂白剤。

ニオイ対策をすれば、生乾き臭のない梅雨に!

エノキ
ガッテン! ガッテン!




ベイスターズを支えるプロフェッショナル


ササミ
交流戦も終盤、プロ野球の世界。

汚れてしまったユニホームは、誰が洗濯してるのでしょうか?


そこには、スペシャリストの姿が。

チーム専属のクリーニング師、関村英樹さん。

「汚れが落ちていない、ニオイが取れていない、それで選手たちに渡ってしまうと、プレーに支障が出てくるかもしれないので、そこは気をつけてやってます」



洗う時に使うのは、酸素系漂白剤。

洗剤と、あわせて使っています。

水の温度は、60℃。

乾燥させる時の温度は、80~90℃。


野球のユニフォームの洗濯


ニオイ対策、バッチリですね。

洗濯したユニホームは、新品同様だ。





NHKガッテン! 2017年 夏号



図解入門よくわかる最新洗浄・洗剤の基本と仕組み (How‐nual Visual Guide Book)



洗濯上手こつのコツ


 



次回は、これ。

身を清める、健康茶になる、ノンアルコールビールに。

「ザ・食物繊維! ゴボウがコクだし調味料に早変わり」。




[関係する記事]

 → 洗濯マイスターの裏技】早く乾かす方法 杉山司さん

 → 「ダニは50℃で死ぬ 布団乾燥機&炎天下の車中」

 → 【カビ掃除】退治する方法は 50℃のお湯で90秒+ゴシゴシ禁止




tag : ためしてガッテン 掃除





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【ビタミンD欠乏】 豊富な食材は鮭+1日15分の日光浴/ガッテン


1985年頃まで、「日焼け=健康」というイメージでした。それが、オゾンホール問題で一変。美白ブームに。

やがて、別の問題を生んでしまいました。それが、「ビタミンDの欠乏」。

極端に不足すると、骨密度が低くなって、将来、骨粗しょう症になるリスクが上昇。特に若者は、要注意だという。

また、妊婦さんも、気をつけてほしい。

1日に10分から15分、日を浴びましょう。


食事から摂るなら、鮭や干しシイタケを。



解説:帝京大学ちば総合医療センター 岡崎亮 教授。



2017年6月7日放送の「ガッテン」より、「緊急報告! 日本人のカラダに異変!? 骨・筋肉のパワーがよみがえるSP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン ビタミンD欠乏




時代の変化と ある成分の欠乏


ササミ
1980年代、日本中が沸き立っていました。

原宿 代々木公園の「竹の子族」、「ローラースケート」、「ディスコ」に「ボディコン」。

いや~、元気でしたね。


しかし、ブームは当然、終わりを告げるのでした。

さだめじゃ…。


時は流れて、現代。

日本人の身体の中に、ある異変が起きているといいます。

実は、ある栄養素が、減ってるんです。

これが、骨がスカスカになる原因に。



1980年代、小学校でも、「日焼けコンテスト(日焼け大会)」が行われていました。

当時、「日焼け=健康」という風潮だったんですね。

元気に遊んで、夏には真っ黒。

「まぶしい肌は小麦色」なんてキャッチフレーズも、ありました。



時代の流れは、こんな感じ。


日焼けから、美白ブームに


1970年代の日焼け大会。

1980年代の小麦色ブームがあって。

やがて、美白ブームに。

その境目に、何があったのでしょうか?


1985年のビーチでは、大胆に肌を焼く人たちの姿が。

それが2015年になると、日よけのテントがいっぱいです。

海に入っている人も、Tシャツ姿。

肌は出さず、ラッシュガードを着たりする。


日差しに対する意識は、こんなに変わっちゃったんですね。


小麦色から美白に変わるきっかけは、1985年頃 話題になったある出来事だという。


ヒントは、ニュースや学術誌です。

理系では、ちょっとした話題になっていた。


ちなみに、「ガングロブーム」ではありません。

あれは、1990年代後半。

一部の若者に流行したファッションで、かなり黒くなるまで日焼けやメークをした格好が特徴でしたね。

「ガングロ娘」「ヤマンバ」なんて言葉も、流行ったっけ。


転機となったのは、これ。

「オゾンホール問題」です。

フロンガスの問題として、記憶している人も多いかも。


1998年6月7日放送の「NHKモーニングワイド」。

そこでも、オゾン層破壊の現状と、日本の観測研究の最前線について、報告されていました。


オゾン層とは、地球を取り囲み、太陽からの有害な紫外線を吸収するエリアのことです。

ところが、1985年頃、このオゾン層に穴が開いている、つまり、「オゾンホール」の存在が、世界的に発信された。

これにより、紫外線の危険が意識されるようになったんですね。


オゾンホール問題


オゾンホール問題をきっかけに、紫外線への意識が高まり、小麦色ブームが終わりに向かった。

(*諸説あります)




長く続いている、美白ブーム。

それが今、ある問題を生もうとしているようです。


それに関係するのが、このグラフだ。


20代女性の血中濃度


1980年の、20代女性の、血中のある濃度。

季節によって、変動していますね。

神戸の研究者さんたちが集めた、今となっては貴重なデータです。

ちょうど、小麦色ブーム真っ只中の頃。


これが、2016年には、こうなっている。

青い線は、大阪の20代女性のデータです。


20代女性の血中濃度比較


全体的に、減少傾向。

緑の点線が、欠乏ラインです。

2016年に厚生労働省の調査研究班・日本骨代謝学会・日本内分泌学会が策定した、判定基準。


比べると、2016年では、かなり欠乏しているのが分かります。



では、何が足りなくなってるんでしょうか?



それは、このようにして作られます。

紫外線が皮膚の中にある「コレステロール」に届くと、「ビタミンD」に変わるのだ。


ということで、上のグラフは、「20代女性の血中ビタミンD濃度」。


それがいかに必要なのか、先生に教えていただきます。




岡崎亮先生の解説


ササミ
専門家が、緊急提言。

「ビタミンD徹底対策!」


教えてくださるのは、この方。

ビタミンD欠乏に警鐘を鳴らす医師、帝京大学ちば総合医療センターの 岡崎亮 教授です。

専門はズバリ、「骨」。

その中で、数々のビタミンD欠乏の症例を診てきたという。

先生は、近年行われた様々な研究から、「日本人のおよそ5割が、ビタミンD欠乏状態」だと推定しているのだそう。

これは将来、重大なリスクになる可能性が!



講義の題は、「ビタミンDと私」



冒頭、岡崎先生は、「私」というより、「日本人みんな」という方が正しいかもしれないと。


ビタミンDは、何に一番大切かというと、骨と血中のカルシウム濃度を保つために必要

もし、ビタミンDが足りないと、骨はちゃんとできないし、血液中のカルシウム濃度が下がってしまうんです。

カルシウムが吸収されるためには、ビタミンDが十分ないと、吸収されないんですね。

だから、いくらカルシウムを摂取しても、ビタミンDが不足していると、あまり吸収されない。

逆に、ビタミンDがたっぷりあれば、少ないカルシウムでも効率アップするってわけ。


そういうことを教科書的に知っていた岡崎先生ですが、ある患者さんを診たことがきっかけに、その重要性に気づいた。

それが、「低カルシウム血症」

患者さんは、若い女性だったといいます。


血中のカルシウム濃度が低いことで起こることは、手足が絶えずしびれるとか。口元がいつも、ピクピクしてる(筋肉の痙攣)とか。

調べてみると、この患者さんは、単なるビタミンD欠乏でした。


普段の生活を聞いてみると、自宅から買い物に行く時は、日傘を差していたそう。

運転手つきの車に乗って、ドアトゥドアでお店へ。

日差しには当たらず、真っ白な肌だった。


20以下が欠乏とされる「血中ビタミンD濃度」は、「6」か「7」だったらしい。

日本で、しかも東京で、そういう方がいるというのは、先生にとって本当に衝撃だったという。


しかも、この方、徹底的な菜食主義だったとのこと。

ビタミンDが含まれている食品も、ほとんど摂っていなかったのだそう。


それが確か、1989~90年ぐらい。

時代がガラリと変わり、「日に焼けるのはよくない」とドンドンなっていった時期です。


一般の方々も、外出する時、日焼け止めをつけるようになりました。

日傘、帽子、日焼け止めクリーム。

できるだけ日差しを避けるようにします。


先生が一番危惧しているのは、「若い人」だという。

10代20代の方々。

ほとんどがビタミンD欠乏になっているのではないかと。


そして、欠乏の度合いが ひどければひどいほど、例えば、「骨密度」が低いことが分かっている。

もちろん、10代とか20代だと、骨密度が低くても、骨粗しょう症になること、骨が折れやすくなるというところまでは、いきません。

ただ、40年後となると別です。

ビタミンDの欠乏状態が長期間続くと、骨粗しょう症や骨折などのリスクが上昇する。





このように、ビタミンDは、健康な体作りには欠かせない成分なんですね。


実は、ビタミンDが働くのは、骨だけではなく、筋肉や免疫細胞、脳や腎臓など、ほとんど全身なのだ。

筋力を上げたり、免疫の働きを維持したり、身体を健康に保つために、とても重要なんです。


そのため、ビタミンD欠乏の状態になると、身体に様々な異変が起きてしまう。


例えば、家にこもりがちな高齢者は、骨がもろくなる上、転倒しやすくもなるので、骨折の危険度が上がります。


また、ビタミンD摂取量が低い乳幼児では、全身性のけいれんを起こしたり、骨の健全な成長が妨げられる可能性があるのだとか。


さらに、10代20代の若者は、成長期にもかかわらず、ビタミンDが欠乏状態で、骨密度が低い人も多いとの報告が。

これでは将来、骨粗しょう症リスクが上がるのではないかとの懸念も。





1980年代くらいまでは、ビタミンDの問題は、危惧されていませんでした。

ところが、オゾン層の問題があって、皮膚がんの問題が浮上。

皮膚がんは避けたい。でも、ビタミンDは必要。

ということで、どのくらいでバランスが取れるんだろうかということが、いろんなところで研究されています。

一般的には、「1日10分から15分の日光では、皮膚がんのリスクはほとんどない」とのこと。

太陽を嫌うだけでなく、ちょっとだけ仲良くするとよい、と。



岡崎先生自身も、ビタミンDは欠乏しているのだとか。

だから、病院内で違う建物に移動する際、晴れてる日には、なるべく外を歩くようにしているそうです。

少なくとも、腕だけは日光を浴びようと、気をつけている。




日焼けと皮膚がんの関係


ササミ
日焼けと聞くと、一番気になるのが、皮膚がんとの関係ですよね。


日本皮膚科学会のホームページには、こんな記述が。


小麦色の肌を求めて海岸で身体を焼くというような、不必要な日光浴は避けるべきです。




つまり、気をつけるのは、日光浴後、肌の色が赤くなるほど浴びること。


一方、ビタミンDに必要な日光浴は、先生によれば、1日10分~15分ほどだという。



<ビタミンDと日光>


正午前後なら、半袖で 15分ほどの日光で OK。

皮膚がんのリスクも、ほとんどないと考えられている。



太陽とちょっとだけ仲良くするのが、ポイントです。


それでも日光を浴びたくないという人は、食事でビタミンDを摂取するように心がけましょう。



岡崎先生によれば、70代女性のビタミンD濃度を測ると、そんなに低くないのだそう。

一番よくないのは、美白にこだわっている世代。

さらに、食品の摂り方にも、問題があるケースが。





ササミ
時代の変化の中で、大きく減っていた、ビタミンD。

太陽とちょっとだけ仲良くして、健康をパワーアップしましょう。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




ビタミンD欠乏を気にしてほしい方


ササミ
岡崎先生は、10代20代の若者について、危惧されていました。

でも、他にも、気にしてほしい方々がいるらしいですよ。


それは、妊婦さん


妊婦は、お腹の中の赤ちゃんに送るため、大量のカルシウムを必要とします。

ところが、ビタミンDが足りてないと、食事からカルシウムをうまく吸収できず、自分の骨をより多く溶かしてしまうんです。

すると、出産後、骨密度が低下し、骨折のリスクが高まってしまうのだという。


主産後の大切な時期に体調を崩すことがないよう、ちょっとだけ、太陽と仲良くしてくださいね。




食事でビタミンDを摂る方法


ササミ
ここからは、普段あまり日光を浴びられない方に、おススメ。

食事からのビタミンDの摂り方です。



と、ここでスタジオに登場したのは、金メダリストの画像。

リオ オリンピック 女子レスリングで、吉田沙保里選手を破り、53kg 級で金メダルに輝いた、ヘレン・マルリース選手。


このマルリース選手に貢献したのが、この男性。

ロブ・スキナーさん。

オリンピックチーム専属の栄養士です。

実は、アメリカのオリンピックチームでは、強い選手を育てるため、ビタミンDの力を、積極的に取り入れてるのだ。


スキナーさんは、選手たちに、食事の作り方を指導しています。

この日のテーマは、ビタミンD。

指導を受けるのは、ふたり。

女子フライ級ボクシングの、バージニア・フックス選手。

グレコローマンスタイル レスリングの、ロビー・スミス選手。


まずは、オリーブオイルたっぷりのサラダを作ります。

さらには、ハチミツ入りソースを塗った、焼き魚。

マッシュルームのリゾットも。

牛乳も、プラスされました。


米オリンピックチームのビタミンD食材


さて、この中で、ビタミンD食材は、どれなんでしょう?


1つは、マッシュルーム。

キノコには、ビタミンDがたっぷり入っています。


そして、一番注目していただきたいのは、「牛乳」

アメリカでは、ビタミンD入りの様々な食品が、売られているんです。


例えば、牛乳も、ビタミンD入りのものが。

他にも、パンに塗るバターのようなもの。

オレンジジュース、シリアルなどにも、入っています。





では、日本には、どんなビタミンD食材が?


その食材を、知らず知らずのうちに食べている地域の、血中ビタミンD濃度のグラフ。


ある地域の血中ビタミンD濃度のグラフ


冬場、日照時間がガクンと減る時期でも、ビタミンD濃度が高いですね。

ある名産品を食べているから、こうなっているらしい。



その地域は、日本海側。

志の輔さんの故郷、富山県の右隣です。


ガッテンボーイの宮森右京くんが、取材してくれました。

ビタミンDと生活習慣の関連を研究する、新潟大学 医学部の 中村和利 教授です。


中村先生は15年以上、新潟県内で、聞き取り調査を行ってきました。

その中のある地域で、あの不思議な結果が出てきたんです。


冬なのにビタミンDが上がっている秘密は、何なのでしょうか?


その答えがあるのが、新潟県の村上市。

ここが、中村先生が調査で新事実を突き止めた町なんです。


宮森くんが、街で聞き込み調査を開始。

すると、キーワードが出てきました。

「魚 さけ さけぼや」

「三面川から捕れる魚」

「さけぼや いよぼや」


そう、その食材とは、「鮭・さけ」だったのです。

地元の人は、「村上は、よその地区からすると、何倍も食べますからね」と。

様々な食べ方をするそうです。

秋に とれたてを食べるだけでなく、干して保存食にしたりもする。

身だけではなく、内臓や骨まで、さけを大切に食べる文化があるのだ。


村上市の鮭


街は、さけでいっぱい。

なんと、「さけの博物館」まである。

「こいのぼり」ならぬ、「さけのぼり」も。

マンホールまで、さけなのだ。



冬でもビタミンDが高い理由は、さけでした。

さけの場合、切り身 1切れで、食事から摂るビタミンDの 2日分が含まれてるんです。




海にも、地上と同じく、太陽の光が降り注いでいます。

そうすると、海面近くにいるプランクトンが、その紫外線を浴びて、ビタミンDを作るんですね。

そのプランクトンを食べて、魚たちも、ビタミンD豊富に。

さらに、その小さな魚を食べた魚も、ビタミンDをたっぷりと蓄えるというわけ。


この中でも、特に、さけに、ビタミンDは多いとされています。




<ビタミンD たっぷり食材>


サンマ、アジ、サバなどの魚類。

マイタケ、ほしシイタケ、エリンギなどのキノコ類。



ビタミンDは日光でできるので、干しキノコには特に多い。




100gあたりに含まれるビタミンDは、こうなります。


<100g 中のビタミンD>


 さけ:33μg (べにざけ-生(切り身))

 さば:5.1μg (さば・まさば-生)

 あじ:8.9μg (あじ・まあじ・皮つき-生)

 さんま:14.9μg (さんま・皮つき-生)


 まいたけ:4.9μg (まいたけ-生)

 エリンギ:1.2μg (ひらたけ・エリンギ-生)

 ほししいたけ:12.7μg (しいたけ・乾ししいたけ-乾)

 生しいたけ:0.4μg (しいたけ・生しいたけ-生 菌床栽培)


1日の摂取目安は、成人で 5.5μg/日。






ちなみに、ビタミンDの検査ですが、一般の健診には含まれていません。

血液中のビタミンD濃度の測定は、特定の病気の疑いがある場合に、医師の判断で行われる。




足の裏でも大丈夫?


ササミ
最後に、実験です。


「足の裏でビタミンD 作り実験」


ガッテンボーイの亀井賢治くんが、完全防備スタイルで挑みます。

顔と頭部は、麦わら帽子で、日差しをカット。

外に出たら、靴下を脱いで、足の裏を出します。

手の甲や足の甲は、日焼け止めで、しっかりガード。

出すのは、日焼けしづらい、手のひらと、足の裏だけ。


実験当日は4月。

まだ日光が弱いので、ちょっと長めに、20分、日光浴しました。


その結果が、こちら。


足の裏でもビタミンD濃度が上昇するか?


20分太陽に当たるだけで、血中ビタミンD濃度は、上昇しました。


手のひらと足の裏だけでも、上がるんですね。

でも、浴びすぎには、注意してください。





NHKガッテン! 2017年 夏号



1日15分、「日なたぼっこ」するだけで健康になれる



NHKガッテン! 科学のワザで一生やせる。 (生活シリーズ)


 



次回は、これ。

生乾き臭が、消える?

絶対に臭くならない方法とは?

「梅雨を快適に! いや~な部屋干し臭 一発解消SP」。




[関係する記事]

 → 「クララ病とビタミンD欠乏」

 → 「やせ型は注意! 骨粗しょう症と新薬デノスマブ」

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【キュウリ】 復活法&フライ フレーバーウォーターの作り方/ガッテン


フニャフニャなキュウリが、シャキシャキに!

フレッシュに復活させる方法とは?

京都の漬物屋さんが教えてくれたカギは、氷水と細胞壁!


イギリス貴族のサンドイッチ。

カクテルにアイスも。

フライのレシピ。



2017年5月31日放送の「ガッテン」より、「気分爽快! キュウリのおいしさ大発見SP」からのメモ書きです。




ためしてガッテン キュウリのおいしさ大発見SP




魅力は、香り?


ササミ
ネットの世界では、栄養価がないとか、いろいろ言われるこの野菜。

でも、これからの季節、食べる機会も多くなります。

漢方では、身体を冷やす作用があるといわれ、暑気払いに使われることも。


それは、「キュウリ」だ。


サンドイッチ、酢の物、サラダ、浅漬け。

キュウリが絶滅したら、困ります。



冒頭、スタジオには、たくさんの封筒が。

封を切ると、いいニオイがします。


実はこれ、キュウリの香りを使った香水なんです。

海外では、キュウリの香りで、いろんな化粧品が作られているのだとか。


そんなキュウリの魅力について、イギリス人の調香師 ルース・マステンブルークさんが教えてくれました。

「キュウリの香りには、リフレッシュ効果があります」

「森林のような、みずみずしくて爽やかな香りです」

「以前、日本に住んでいた時、日本人は緑茶の香りに敏感なのに、キュウリの香りを意識していなかったので、とてもビックリしました」


ところ変われば、いろいろ変わる。

キュウリとの付き合い方も、様々なんですね。


海外では、キュウリの魅力は、香り。

香水の名は、「キューカンバー」だ。




シャッキシャキの復活ワザ


ササミ
続いてスタジオに登場したのは、ある測定器。

さて、キュウリの何を測るのでしょうか?


開発したのは、広島大学の 櫻井直樹 特任教授です。

キュウリの食感を、科学的に追求してきたのだそう。

「日本のキュウリは、シャキシャキ、パリパリしたものが好まれていて、そういうつもりで品種改良されてきてるんです」

「新鮮な野菜を欧米の人は食べていなくて、あまり食感について、思い入れがなくて」

「キュウリの食感を問題にするのは、日本人だけだと思いますね」


ということは、食感について、何かの要素を測定するみたいですね。


でも、機械でないと、いけないのだろうか?


それについて、櫻井先生は、こうおっしゃっています。

「官能検査といって、人がやってもいいですけども、1日中 キュウリを噛んでいると、青臭くて死んでしまいそうになりますので、みんな嫌がるんですよね。ということで、私に回ってきました」



そんな櫻井先生が、スタジオに登場。

さっそく、測定してもらいます。


キュウリを切って、測定機にのせて、スイッチ・オン。

すると、キュウリが真っ二つに。


キュウリの測定器


先にはセンサーがあって、食べた時の歯の振動を取るようになっています。

それを、パソコンで処理する。


食感のいいキュウリと、食感の悪いキュウリとでは、グラフにこのような差が。


グラフ キュウリの食感


ちゃんと数値化できるのも、魅力です。

品種改良する時、去年の品種はどうだったか、みんな覚えていません。

でも、数字にしておけば、記録として残りますもんね。

後で比べやすい。





続いてスタジオに登場したのは、もぎたて3時間のキュウリ。

収録の3時間前、ガッテンボーイの池田倫太朗くんが収穫し、運んでくれました。


もぎたてキュウリ


こんなに新鮮なものは、なかなか食べられませんよね。

折ると、パキッと、いい音が。

とにかく、歯ごたえがいい。



比較のために運ばれてきたキュウリは、フニャフニャです。

しなって、折れない。

これは、1週間、冷蔵庫に入っていたもの。

決してマズくはありませんが、もぎたてとは明確な差があるようです。



実は、ここからが本題なんです。

フニャフニャのキュウリを、採れたてのキュウリに戻す方法。

それを、池田くんが探しにいってくれたのだ。


向かったのは、京都 大原 三千院。

参道沿いに、キュウリに詳しい人がいるという。

創業71年の老舗漬物屋さんです。

三代目の久保勝さんに、お願いしました。

野菜の性質を知り尽くした、漬物の達人だ。


冷蔵庫に入れておいた、フニャフニャのキュウリ。

これを復活させることは、できないだろうか。


四代目の久保統さんにも、協力してもらいます。


あることをして、待つこと1時間。

おっ! 揺らしても、ブルブルしない。

折ると、いい音がしました。

間違いなく、復活してるぞ。

噛む音も、シャキッ!


でも、何したんだ?

誰でもできることらしいけど…。



その方法とは、「氷水で冷やす」



<理由>


キュウリの表面には、小さな穴が開いてるんです。

これを、「気功」という。

呼吸をするための、穴。

ここから、水が出るらしい。


ここで、実験です。

キュウリの水分の減り方を、確かめてみる。


買ってきたばかりのキュウリの重さは、107g でした。

これをそのまま、冷蔵庫で保存。

24時間後、再測定しました。

すると、重さは、103g に。

4g 減ってたんです。


3日後までの変化は、以下の通り。


 1日後:-4g

 2日後:さらに、-3g

 3日後:さらに、-2g


3日間で、9g 減りました。


キュウリって、水分が抜けやすいんですね。


今度は、このしなびたキュウリを、水につけてみました。

すると、一晩で、108g に。


スタジオで、この一晩「水だけ」につけたキュウリを、試食してみましたよ。

でも、評価は、ビミョー。

「みずみずしいは みずみずしいですけど、ハリがないというか…」


今度は、「氷水」につけたキュウリを試食します。

こちらは、高評価だ。

音も違うし、ハリがある。

ちゃんと復活してるぞ。


キュウリ+氷水


ポイントは、キュウリの「細胞壁」にありました。

水を吸っただけでは、細胞壁は、プヨプヨ。

でも、氷で冷やすと、シャキッと硬くなって、まるで採りたてのような食感が、よみがえるのだ。


実は、あの漬物屋さん(志ば久)の名物が、これ。

キュウリの浅漬けなんです。

その名も、「アイスきゅうり」。

1日に3000本 売れることもあるという。


名物アイスきゅうり


桶の下には、氷が。

キュウリは氷で冷やすのが一番だと、三代目は言います。




<まとめ>


買ってからすぐ、1日目のキュウリなら、10分で戻る。

冷蔵庫に 2~3日入れていたものは、1時間。

4日以上たったものは、一晩つけてください。


氷水につける目安


5℃以下で保存を続けると、低温障害を起こすので、注意してください。

長ければいいというものでも、ありません。




<キュウリ食感復活法>


(1) フニャフニャになったキュウリは、氷水につければ、シャキッと復活。

買ってから1日ほどなら、10分間つけましょう。

(2) 長時間つける場合は、ジップロックなど、密閉できるビニール袋に、水と氷を入れて、冷蔵庫のチルド室に入れれば、氷はほとんど溶けません。

買って2~3日なら、1時間。

4日以上なら、一晩。

傷んでさえいなければ、復活します。

(3) 冷たさがポイントなので、復活させたら、すぐ食べましょう。



キュウリ食感復活法


(においや ぬめり、変色がある時は、傷んでいる可能性があります。注意してください)




きゅうりレシピ


ササミ
ここでスタジオに登場したのは、サンドイッチ。

確かに、キュウリは定番ですよね。

でも、このサンドイッチは、ちょっと違う。

具が、キュウリだけなのだ。


きゅうりだけサンド


味付けは、バター、塩コショウを適量だけ。



このキュウリだけサンドを教えてくれたのは、こちら。

イギリスです。


ロンドン名物パブでは、キュウリのカクテルが。

まずは、キュウリをカット。

皮をむいたら、グラスの中で、ちょっとつぶします。

キュウリの香りがついたジンを注いで、さらにカットしたキュウリをイン。

人気カクテル「キュウリのマティーニ」の完成だ。


キュウリのマティーニ


他にも、キュウリをそえるカクテルが、たくさんあるそうです。




料理研究家のケイト・ハックワージーさんが教えてくれたのは、こちら。

「キュウリのアイス」

刻んだキュウリに、レモン果汁、ハチミツ、ミントを加え、水を入れて、ミキサーで混ぜます。

型に入れて、2~3時間凍らせれば、できあがり。


キュウリのアイス




そして、イギリス伝統のサンドイッチ。

実は、100年以上前のイギリスでは、キュウリは貴族しか食べられない貴重な野菜だったのです。

このサンドイッチを、午後のティータイムに食べるのが、最高の贅沢だったのだとか。


きゅうりのサンドイッチ


ガーデニング文化が昔から盛んなイギリスでは、貴族だけが、温室でキュウリを育てることができたのだそうです。




<キュウリのフレーバーウォーターの作り方>

(1) キュウリ丸ごと1本を、ピーラーで、薄くスライスします。

(2) 1リットルの水を入れて、レモンの輪切りを1~2枚加える。

(3) あとは、1時間待つだけです。



キュウリのフレーバーウォーターの作り方


暑い日に、ピッタリ。

爽やかな香りで、さっぱりと楽しめる一品。





ササミ
キュウリって、他の野菜ではマネできない、立派な食材だったんですね。

エノキ
ガッテン! ガッテン!




水分量とフライ


ササミ
湘南には、イギリスにも存在しない、新しい調理法が。


神奈川県平塚市は、暖かい気候をいかして、昔から、キュウリのハウス栽培が盛んに行われているんですよ。

ハウスの中の湿度は、94%。

収穫中は、汗だくです。

土にも、葉っぱにも、たくさん水やりします。

この水をどんどん吸って、キュウリは大きくなるんですね。

1日で7センチ以上育つこともあるといいます。

キュウリ栽培にとって、水はとっても重要なもののようです。



どれくらいキュウリに水が含まれているのか、実験です。


採れたてキュウリの重さは、107g 。

それを乾燥機で、徹底的に、水分をとばした。

結果、重さは、4.5g に。


つまり、キュウリの水分は、96%になる。

牛乳に含まれている水分が87%だから、かなりすごいのが分かります。

ほとんど水なんですね。

水分の王様だ。


キュウリの水分量の実験




そして、水分を最高に味わえる調理法が、あるという。

それが、「キュウリのフライ」

衣はサクサク、中はみずみずしい。


ジューシーになるには、秘密が。

キュウリを加熱すると、細胞膜が溶けて、細胞の中の水分が、外に出やすくなります。

煮たり炒めたりすると、水分は外に逃げてしまいますが、フライなら、衣でコーティング。

水分をしっかり閉じ込めてくれるってわけ。




<キュウリフライの作り方>


(1) キュウリを、ひと口大にカット。

(2) 小麦粉25gを水45gで溶かしたものにくぐらせ、パン粉をつけます。

(3) 180℃の油で、3分揚げる。

超ジューシーなキュウリフライのできあがり。

ちょっと塩をかけて食べるのが、おススメだそうです。



キュウリフライ




こんなアレンジも。



<キュウリの1本揚げ>


(1) キュウリの表面に軽く塩をし、豚肉を巻きます。

(2) 衣をつけて、5分揚げれば、できあがり。



キュウリの1本揚げ





リフレッシュ効果のヒミツ


ササミ
海外では、キュウリの香りで、たくさんの商品が作られていました。

イギリス人調香師のルースさんは、こんなことを言っていた。

「キュウリの香りには、リフレッシュ効果があります」

「森林のような、みずみずしくて爽やかな香りです」



実は、このキュウリの香りの研究をしている日本人がいるんです。

山口大学の 松井健二 教授。

先生が注目したのは、「スギゴケ」。

このコケに、キュウリと同じ香り成分がたくさん含まれていることを、発見したのだという。


実はこのコケ、太古の地球の水辺に広がっていたと、考えられているんです。

そこで、キュウリの香りは、水があることを示すサインかもしれないと、先生は考えた。


水辺=人にとっては好ましい環境。

リフレッシュ感や みずみずしさを感じるのは、キュウリの香りがうまく結びついて記憶しているのではないかと。



キュウリって、奥が深いんですね。





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次回は、これ。

年々もろくなっている骨を救う秘策は、バブル時代のブームに?

「緊急報告! 日本人のカラダに異変!? 骨・筋肉のパワーがよみがえるSP」。




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